В Крыму отдают под суд нерадивых медиков

В Крыму отдают под суд нерадивых медиков

Крымским докторам всё чаще приходится нести уголовную ответственность за причинение вреда здоровью пациентов — российские законы довольно строги к подобным фактам. И одними выговорами, как раньше, похоже, врачам уже не отделаться.


Смертельные ошибки

В Крыму немало жертв врачебных ошибок. Иногда они приводили не только к потере здоровья пациента, но даже к смерти. Но за все годы украинского прошлого Крыма были лишь единичные случаи, когда такие факты становились причиной судебного разбирательства. А уж приговоры в отношении неграмотных докторов выносились крайне редко. Юристы утверждали, что причина невозможности наказать врача — это корпоративная этика, поскольку и сам обвиняемый доктор, и судмедэксперт — в первую очередь врачи, а "ворон ворону глаз не выклюет".

Однако с переходом Крыма под российскую юрисдикцию случаи проявления врачебной халатности или некомпетентности становятся причиной судебных процессов всё чаще. Оказывается, каждый второй житель Российской Федерации сталкивался с врачебной ошибкой и сегодня в каждом регионе страны расследуются десятки смертей пациентов, которые случились из-за ошибок или некомпетентности врачей. А чаще всего медицинских работников осуждают по статьям 109 (причинение смерти по неосторожности) и 293 (халатность) УК РФ.

Правда, в законодательстве Российской Федерации отсутствует такое понятие, как "врачебная ошибка", хотя сегодня учёные-юристы предлагают дать ему определение и закрепить его в законе. А пока врачи по-прежнему ошибаются...

Так, недавно в Раздольненском районе Крыма следственные органы передали в суд уголовное дело в отношении двух врачей районной больницы, которые обвиняются в причинении младенцу смерти по неосторожности. Это произошло в апреле прошлого года. Акушер-гинеколог и педиатр "допустили существенные просчёты при оказании медицинской помощи во время проведения родов, а также послеродового осмотра младенца". И если бы Крым не стал российским, вряд ли бы доктора оказались на скамье подсудимых. В результате новорождённый умер, а врачи ждут приговора. Впрочем, никакие приговоры судов не вернут дитя матери.

А в Красногвардейском районе в суд ушло уголовное дело в отношении врача-анестезиолога — она тоже "неосторожно" довела до смерти пациента. Это произошло также в украинском Крыму: больной поступил в больницу в декабре 2012 года, а доктор "не приняла меры для своевременного и квалифицированного лечения больного". В итоге через несколько дней пациент скончался в отделении анестезиологии.


Денежные схемы инвалидности

Впрочем, судят сегодня медиков не только за врачебные ошибки — чаще всего доктора привлекаются к ответственности за вымогательство. Например, некий исполняющий обязанности заведующего наркологическим отделением республиканского учреждения здравоохранения различными методами убеждал своих пациентов, что услуги диспансера являются платными. Кто-то платил, а другие обратились с заявлением в прокуратуру. Обвинительное заключение в отношении доктора-обманщика уже поступило в суд.

А вот Первомайский райсуд уже вынес приговор бывшему завполиклиникой Центральной районной больницы. Доктора признали виновным в... мошенничестве, он осуждён по статье 159 УК РФ. Оказалось, что заведующий получил от потерпевшего 11,6 тысячи рублей за заключение медико-социальной комиссии об установлении группы инвалидности. А статью за мошенничество, видимо, ему вменили потому, что якобы деньги он взял, а вот повлиять на выводы комиссии не мог. На самом деле ещё как мог: подобная схема до недавних пор (а кое-где и по сей день) действовала на полуострове. А доктор, дающий заключение, обычно и передаёт часть оговорённой суммы врачам МСЭК.

Кстати, виновному назначен... штраф в размере 70 тысяч рублей.

По этой же схеме действовал и бывший врач бахчисарайской больницы. В июле этого года он сообщил пациентке, мол, чтобы получить направление на МСЭК для установления инвалидности, ему необходимо пять с половиной тысяч рублей. В момент получения взятки он и был задержан. Дело находится в суде. Статья обвинения — "покушение на мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения". В общем, всё по схеме...

Хотя зарабатывают доктора не только на живых пациентах, но и на трупах — как, например, заведующий патологоанатомическим отделением Красногвардейской районной больницы. Прокурорская проверка была проведена там по обращению местных жителей и установила, что доктор взимал плату за подготовку тел к погребению (вскрытие) и за их выдачу из морга. И всё это делал под видом вполне официальных платежей. Врача осудили на четыре года лишения свободы, но условно. Правда, сейчас прокуратура проверяет вынесенный приговор на его соответствие законодательству.

Еще новости Крыма и Севастополя

Что изменится в образовательной сфере в Крыму после Нового года

Перепись населения обнаружила в Крыму семью эльфов

В Крыму бытовая техника за сутки подскочила в цене на 30%

Что будет с автономным отоплением в Крыму после Нового года

Крымский телеграф