Журналисты выяснили зачем на крымских форумах скупают украинские паспорта

Журналисты выяснили зачем на крымских форумах скупают украинские паспорта

НАПОМНИМ: На крымских форумах стали скупать украинские паспорта 

 На "черном" рынке спросом пользуются паспорта мужчин до 1991 года рождения. За них предлагают от 100 до 300 долларов. Женские стоят гораздо дешевле. 

Паспорта покупают в основном через форумы и социальные сети. Продавцы себя не раскрывают, личные контакты не дают, общаются через ники, а после переписки удаляют страницы.

"Я решила узнать подробности и через поддельный ник связалась с продавцом. Представился он как "Воин Свободы". В первую очередь его заинтересовали год рождения и прописка. Я ответила, что 1991-й и прописана я в Севастополе, но мама тоже хотела бы продать уже ненужный украинский паспорт. Он сказал, что женские паспорта его мало интересуют, но за мой готов заплатить 1500 рублей", — рассказала Ольга. 

Из разговора с покупателем выяснилось, что паспорта нужны людям, находящимся в розыске. Сам документ попросил передать через водителя автобуса, деньги передаст с тем же водителем при получении груза. Еще вариант  — отправить заказным письмом.

Другому "продавцу" на форуме покупатель объяснил, что документы будут использоваться для ополченцев Новороссии. Для передвижения по стране нужны поддельные документы, так как украинские милиционеры по своей базе данных проверяют мужчин очень тщательно. Насчет прописки рекомендовали не беспокоиться, перерегистрировать нового гражданина не составит особого труда в любом городе Украины, причем задним числом. 

"Дело, конечно, рискованное. Во-первых, мы не знаем, что с нашими документами будут делать. Могут же и кредит взять, и преступление совершить. А потом будешь отвечать за другого человека. К тому же сама по себе продажа паспорта является преступлением", — говорит житель Севастополя Сергей, которому также предлагали расстаться с ненужным документом.

Заинтересовавшись этой темой, мы выяснили, что паспорта Украины покупались и продавались и ранее. Только стоили гораздо дороже. Купить новый паспорт с новым именем можно было за 900-1000 долларов США. Покупали документы по 100 долларов, но желательно сразу с идентификационным кодом, сообщает сайт Примечания

В полиции Севастополя говорят, что у них не было случаев обращения граждан по фактам покупки или продажи украинских паспортов. Без заявлений расследования не проводятся. А вот в Крыму такие случаи известны. По данным заявлениям проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

По украинскому законодательству (статья 194 УК), подделка документов с целью использования, изготовления и сбыта таких документов наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на тот же срок. Эти же действия, совершенные повторно, влекут за собой лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Использование заведомо поддельного документа наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок, или штрафом от 100 до 200 минимальных размеров заработной платы.

В Российской Федерации приобретение или сбыт официальных документов наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или заработной платы за шесть месяцев, или исправительными работами на год. Возможен арест до трех месяцев. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, наказываются лишением свободы на срок до четырех лет. Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Еще новости Крыма и Севастополя

В симферопольских обменниках доллар отказываются продавать по официальному курсу

Поклонская рассказала, как и с кем встретит Новый год

Как Усик побеждал южноафриканца Дэни Вентера: видео нокаута

В некоторых районах Симферополя до конца года вода будет подаваться с ограничениями