У трудовых мигрантов будут снимать отпечатки пальцев

У трудовых мигрантов будут снимать отпечатки пальцев


В России отменили квоты на иностранных работников, но ввели патенты

Тысячи беженцев с Донбасса создали в Крыму целый ряд проблем: водители жалуются на пробки, врачи не знают, как им обслуживать эту категорию граждан, а в центрах занятости их не могут поставить на учет. Решить некоторые "больные вопросы" помогут недавние изменения в миграционном законодательстве РФ пишет КрыМедиа.


Что изменилось?

Ранее в РФ действовала система квот на иностранную рабочую силу. Заявки на квоты предприятия подавали заблаговременно, и внести какие-либо изменения в течение года было невозможно. При этом в самом невыгодном положении оказывался малый бизнес.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 357-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Этот закон отменил систему квот и позволил мигрантам с 2015 года работать по так называемым патентам. Система патентов действовала в России еще с 2010 года, однако она распространялась только на физических лиц — юридические лица брать на работу иностранцев по патентам не могли. Новый закон предоставляет им такую возможность с 1 января 2015 года.


Кто имеет право на получение патента?

Патент могут получить только граждане, которым не требуется виза для въезда в РФ. Трудовому мигранту следует легально пересечь российскую границу и указать, что цель его приезда – работа. Подать заявление на выдачу патента необходимо в течение 30 дней после въезда в страну.


Как оформить патент?

Оформлять патенты будут в отделениях Федеральной миграционной службы (ФМС) и органах власти субъектов федерации.

Для получения патента вместе с заявлением следует предоставить справку об отсутствии судимости, подтвердить наличие места жительства и оформить полис добровольного медицинского страхования. Помимо этого, необходимо пройти обязательный медосмотр и сдать экзамен на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. Перечень медицинских учреждений, которые будут оказывать данные услуги, устанавливают власти субъекта РФ. Также мигрантов будут фотографировать и снимать отпечатки пальцев.

Получить документ можно только лично, даже законные представители физлица не смогут этого сделать. Можно также работать в нескольких субъектах РФ, но предоставлять все необходимые документы для каждого придется заново, а срок действия патентов будет одинаковый.


Сколько действует патент?

Патент будет выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев с возможностью продления еще на год. Таким образом, трудовые мигранты смогут законно находиться на территории РФ в течение двух лет.

В выдаче патента может быть отказано лишь в том случае, если заявитель не предоставил какой-либо из требуемых документов. Помимо этого, федеральные органы исполнительной власти могут принять решение о приостановке выдачи патентов на территории субъекта РФ. Если иностранцу отказали в выдаче или переоформлении патента или же его патент был аннулирован, повторно подавать заявление можно только через год.


Сколько это будет стоить?

Для получения патента необходимо оплатить подоходный налог — закон устанавливает фиксированный авансовый платеж в сумме 1,2 тыс. рублей в месяц с учетом надбавок и коэффициента, который каждый субъект федерации определяет самостоятельно. В Республике Крым такой коэффициент установлен в размере 1,6, а ежемесячный платеж по патенту составит 2,5 тыс. рублей.

Как пояснила на заседании Государственного совета РК министр труда и социальной защиты Елена Романовская, это приблизит налоговую нагрузку на иностранцев к сумме подоходного налога и увеличит конкурентоспособность россиян на рынке неквалифицированной рабочей силы.

В ФМС отмечают, что для получения патента трудовым мигрантам придется заплатить не одну тысячу рублей. Но, "если работодатель заинтересован в этих людях, мы более чем уверены, что первоначальные затраты он возьмет на себя в данном случае", – считают в ведомстве.

С 1 декабря в Управлении ФМС России по Республики Крым проводятся консультации для юридических лиц по вопросу оформления трудовых патентов  иностранным работникам в 2015 году. Адрес управления: г.Симферополь, ул. Гагарина 18а, 2 этаж, каб. 16.

Еще новости Крыма и Севастополя

Центральная площадь Симферополя перекрыта - вход и выход через металлодетекторы

В Укрзализныце рассказали про изменения в жд-сообщении с Москвой и Крымом

Крымчане с доходом ниже 10 тыс. рублей получили право на бесплатные социальные услуги

В подборку лучших фотографий года от Reuters попал снимок из Крыма