За полгода в Крыму молоко подорожало на 21%, а сахар упал в цене наполовину: аналитика цен

За полгода в Крыму молоко подорожало на 21%, а сахар упал в цене наполовину: аналитика цен

Цены за последние пол года выросли в среднем на 30 процентов. Фото: архив "КП".

Как на полуострове изменилась стоимость продуктов за последние 6 месяцев

Инфляция и транспортные проблемы

Цены на продукты питания в Крыму последнее время скачут, как автомобиль по кочкам. Не успел купить что-то, как завтра в магазине этот же продукт может стоить уже в два раза дороже. Именно поэтому в июле мы запустили рубрику "Потребкорзина" и в начале каждого месяца публиковали стоимость наиболее важных социальных групп товаров, пишет "КП-Крым". Мониторить цены решили в одном из крупных супермаркетов, сеть которых работает по всему Крыму. Главный критерий - удобное месторасположение (центр города). Оговоримся сразу, что цены на рынке однозначно дешевле. Но люди чаще ходят в супермаркеты, так как возвращаются поздно с работы, когда рынки уже закрыты.

Итак, по подсчетам "КП" за полгода больше всего выросли цены на молоко, творог, сметану, яйца, подсолнечное мало, рис, гречку, колбасы (см. сравнительную таблицу с июля по декабрь). Причин для этого множество: разные страны-производители, поставщики, спекуляция, рост заработных плат у чиновников, инфляция, проблемы с водоснабжением и электроэнергией, санкции Запада.

- Но главная причина, которая ведет к подорожанию товаров и услуг, это транспортные проблемы, - рассказал  глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Крыма Александр Басов. - В себестоимости продуктов, которые привозят с материка, 40-50 процентов заложены затраты на логистику! Пока не построят мост через Керченский пролив, продукты будут дорогие. Здесь главная беда - отсутствие четкого графика движения грузов и наличие монопольных структур, устанавливающих цены на перевозки.

По подсчетам членов ТПП, цены на переправе завышены в два раза.

- Мы отправили письмо в Совет министров Крыма, этой проблей также озадачено Министерство экономического развития РК, - говорит Александр Петрович. - Цены на переправе вдвое выросли в июне. Мы же считаем, что их нужно привести в соответствие с майскими.

По прогнозам экспертов, нынешнее подорожание не предел. С начала нового года цены еще поднимутся. Стоимость товаров будет расти до тех пор, пока не выравняется с общероссийской.

Анастасия КУРДЮКОВА

Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Экономим на ярмарках

Приятно удивили цены на сахар-песок. Он подешевел на 43 процента! Если вспомнить июль, когда на прилавках можно было найти либо дорогой тростниковый, либо рафинад, то эта новость не может не радовать. Сахар сейчас привозят из Украины. И в цене в декабре он упал до 26,90 рублей. Порадовала стоимость муки и макарон. Но как долго сохранятся невысокие цены, неизвестно. С доставкой товаров из Украины есть сложности.

Украинские поставщики работают с республикой по отдельному прайсу, стоимость на товары в котором в 2-3 раза выше, чем для своих потребителей. Кроме того, официальный Киев вводит все новые и новые требования для производителей. Из-за чего количество заводов, отправляющих продукцию на полуостров, уменьшилось в несколько раз. Зато увеличилось количество нерадивых бизнесменов, пытающих провезти просроченный товар.

- Наши сотрудники проверяют на границе все фуры с товарами, следующими из Украины, - говорят в территориальном управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РК. - Каждый день мы сталкиваемся с тем, что машины идут без сопроводительных документов, а если какие-то справки и сертификаты есть, то оформлены на другую продукцию. Сталкиваемся с тем, что по бумагам в фуре, например, должны быть колбасы, а на самом деле везут пельмени, молоко или яйца. Большие партии товаров оказываются просроченными или с перебитыми этикетками. Такие машины разворачиваем обратно, но через день-другой эту же продукцию пытаются провезти снова.

Все это не может не отразиться на ассортименте товаров в магазинах. Нерадивые предприниматели, когда на прилавках заканчивается тот или иной товар, начинают резко повышать цены. Знают же, что люди могут поддаться панике и, опасаясь дефицита, скупят все, что осталось, еще и по сумасшедшей цене.

- В городах и районах Крыма постоянно проводятся проверки, специальная комиссия следит за ценообразованием на социально важные продукты питания, - сообщаетМинистерство промышленной политики РК. - По данным на третью неделю ноября, нарушения обнаружили в Алуште, Керчи, Судаке, Симферополе, Сакском, Кировском, Раздольненском и Черноморском районах. Все материалы направили в прокуратуру.

По словам аграриев, цены на фрукты и овощи в основном менялись из-за сезонности. Но были и странности. Виноград, перец и помидоры, в которых, казалось бы, нет нехватки, продавали не крымские, а элитные сорта, привезенные из Турции, к тому же и по крутым ценам. Аграрии советуют покупать витаминную продукцию на рынке. Цены там ниже, и все свежее, с грядки. Чтобы крымчане не переплачивали за сельхозпродукцию, каждые выходные в большинстве городов и районов полуострова проводят ярмарки. Продукты там стоят дешевле процентов на 20-30.

Анастасия КУРДЮКОВА

Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Еще новости Крыма и Севастополя

На крымских форумах стали скупать украинские паспорта

Крымчанка получила 20 тысяч на ребенка, прикинувшись матерью-одиночкой

Стало известно на сколько подорожает проезд в троллейбусах Симферополя с Нового года

Все новости на тему Отключения света в Крыму