10  цитат Владимира Путина на Федеральном собрании

10 цитат Владимира Путина на Федеральном собрании

 4 декабря, президент России Владимир Путин выступил перед членами Федерального собрания. В его обращении речь шла о ситуации в Украине, экономике России, дальнейших планах развития.

 

Вот некоторые интересные тезисы из этой речи.

"Как известно, в марте этого года в Крыму состоялся референдум, на котором жители ясно изъявили свое желание присоединиться к России. Потом состоялось решение крымского парламента — подчеркну, абсолютно легитимное — и произошло историческое воссоединение Крыма и Севастополя с Россией".

"Нельзя не сказать о нашей оценке событий на Украине. Россия не только поддержала Украину и другие республики бывшего СССР в стремлении к суверенитету, но и способствовала этому. С тех пор в нашей позиции ничего не изменилось".

"Да, мы осудили государственный переворот, который произошел в Киеве".

"Наши американские партнеры всегда — напрямую или из-за кулис — влияют на наши отношения с соседями".

"Сегодня нужно не политиканствовать, не раздавать громогласные обещания, а оказать помощь экономике Украины. Разумеется, под реформами. Однако не вижу, что наши западные партнеры стремятся это делать, а Киев — решать проблемы своих граждан".

"Для России государственный суверенитет — это необходимое условие для существования. Либо мы будем суверенными, либо мы растворимся, потеряемся в мире".

"Кстати, о санкциях. Это не просто нервная реакция США и их союзников на нашу позицию по Украине или так называемую "крымскую весну". Если бы этого не было, придумали бы другой повод, чтобы повлиять на Россию. Разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно". 

"В следующем году мы будем отмечать семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне. Наша армия сокрушила врага, освободила Европу, но и о поражениях не надо забывать, чтобы не повторить ошибок в будущем".

"Мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом надежно и гарантировано обеспечим обороноспособность нашей страны в новых условиях. Сомнений никаких нет. И возможности для этого есть. Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится".

"Так называемые санкции и внешние ограничения — это стимул для более ускоренного достижения поставленных целей".