Украина запретила звонки в/из Крыма: 10 способов выхода из ситуации

Украина запретила звонки в/из Крыма: 10 способов выхода из ситуации

В воскресенье 16 ноября все крупные украинские мобильные операторы заблокировали звонки на крымские номера и с крымских номеров с российскими телефонными кодами.


Разрыв связи 

Крупнейшие операторы прекратили маршрутизацию голосовых звонков с кодами +7 365 (869, 978-60, 978-64, 978-9), присвоенных Крыму и Севастополю. При этом блокировка звонков сегодня действует в оба направления - из Украины невозможно дозвониться на крымские номера с российским кодом, так же, как и обладатели новых крымских номеров не могут дозвониться на сети украинских операторов Киевстар, МТС, Life:). "В соответствии с рекомендациями НКРСИ (Национальной комиссии регулирования связи и информатизации. - Ред.) мы блокируем трафик на номера с кодами, присвоенными Крыму Российской Федерацией, точно так же блокируем трафик и в обратном направлении", - сообщила начальник отдела по связям с общественностью МТС Виктория Рубан.  

 

Альтернативная связь

Сегодня сделать немеждународный мобильный звонок из Крыма в Украину можно только из сети мобильного оператора Укртелекома компании ТриМоб. Кроме немногочисленных операторов самого ТриМоб в роуминге несколько сот тысяч номеров МТС-Украина. Также можно дозвониться с SIM-карт с кодом Краснодарского края, продающихся в Крыму с июня. На них не распространяется запрет на маршрутизацию, впрочем, как и на остальные географические коды РФ. Но такие звонки будут тарифицироваться уже как международные.

Аналитик группы Netton.Telecom Роман Химич считает, что дополнительные запреты на звонки между материком и полуостровом могут подхлестнуть рынок "серых" услуг связи. "Блокировка украинскими операторами звонков на номера с кодами, присвоенными властями РФ, может породить спрос на альтернативные услуги связи, организованные в обход официальных запретов и ограничений. Например, на VoIP-сервисы, включая Skype, Google Talk и SIP. Не исключена вероятность подлога трафика (рефайл) для обхода запретов на прямые звонки", - поясняет Химич (см. обзор самых популярных VoIP-сервисов в конце статьи).   

Чтобы оставить хоть какую-то возможность связываться с Крымом легально, НКРСИ рекомендует операторам использовать там "фиксированную связь с негеографическим планом нумерации" - так называемые номадические номера. Вызовы на них обрабатываются как звонки на фиксированную сеть, но абонентский номер может быть привязан к мобильному устройству. НКРСИ присвоила "номадические" коды нескольким операторам, включая Датагруп, Киевстар, МТС и Укртелеком. Но ввиду экзотичности услуги операторы не спешат ее внедрять.

"Что касается использования "номадического" кода 0897, технические работы по его интеграции в телефонную сеть завершены в начале ноября. Соответственно, Киевстар на данный момент только приступает к подключению абонентов с "номадическими" номерами", - комментируют ситуацию в Киевстар. А в МТС и вовсе отказались от внедрения этого типа связи. "У нас действительно был "номадический" код 0896, но мы от него отказались по причине отсутствия спроса на подобную услугу. Пока запросов на такие номера к нам не поступало", - пояснила Рубан.

Как считает Роман Химич, даже если операторы предложат крымским абонентам альтернативные способы связи, они вряд ли станут массовыми. "У проблем блокировки звонков есть не только технический, но и социальный аспект. Хорошо если абонент может пользоваться альтернативными средствами связи - например, Skype или электронной почтой. Но люди старшего поколения зачастую ничем, кроме телефона, пользоваться не умеют. Госорганы, кажется, этой проблеме внимания не уделяют", - считает он.


10 мобильных приложений для бесплатных звонков в сети

Fring

Android | iOS

Работа над программой Fring началась еще в далеком 2005 году. Нынешний глава Fring и ее сооснователь прежде чем создать ее успел поработать в двух компаниях, разрабатывающих мессенджеры - на должности руководителя в ICQ и вице-президентом в AOL.

Сегодняшнее приложение Fring поддерживает сети ICQ, Google Talk, MSN Messenger, AIM, Yahoo Messenger и Twitter. Им могут воспользоваться не только Android и iOS-юзеры, но и владельцы старых смартфонов Nokia на операционной системе Symbyan.

Помимо совершения обычных звонков Fring умеет создавать видеотрансляции между пользователями. В прошлом году Fring была приобретена американской телеком-компанией Genband за $50 млн.

Hangouts

Android | iOS | PC

Hangouts является усовершенствованной мобильной версией Google Talk. Если Talk вышел на ПК в 2007-м, то его младший брат увидел свет только в прошлом году. Сейчас Hangouts предустанавливается на всех Android-смартфонах. Программа доступна для всех зарегистрированных пользователей Google.

Несмотря на то что приложение разрабатывалось именно компанией Google, оно доступно и для любителей техники Apple. С помощью Hangouts можно совершать звонки, общаться в чате и даже устраивать видеотрансляцию на YouTube.

Indoona

Android | iOS

Приложение Indoona было разработано в 2009 году. Оно доступно на трех основных мобильных платформах - Android, iOS и Windows Phone. Количество пользователей приложения составляет более 1 млн.

Авторы программы предлагают его пользователям 100 бесплатных минут в месяц на звонки на фиксированные номера в Восточной Европе, а также на фиксированные и мобильные номера в Канаду, Китай и США. Вне специального тарифа можно звонить на любые номера за 0,8 евроцентов. Звонки внутри сети между пользователями Indoona бесплатны.

Skype

Android | iOS | PC

Впервые приложение Skype для ПК появилось в 2003 году. 5 октября 2010 года была выпущена версия для Android, а еще через 2 года появилась и версия для iOS. Спустя 8 лет Microsoft приобрела Skype за $8,6 млрд. Сейчас программа имеет более 500 миллионов пользователей. Skype предустановлен на всех новых смартфонах на платформе Windows Phone.

Приложение дает возможность общаться в чате, совершать звонки, а также организовывать видеоконференции на несколько человек одновременно.

Tango

Android | iOS | PC

Приложение Tango было создано в 2009 году. Сегодня количество пользователей достигает 200 млн. Треть пользователей (31%) приходится на Северную Америку, в то время как на Европу - 12%.

Приложение отличается от конкурентов наличием внутренней социальной сети, где абоненты могут знакомиться с новыми пользователями, играть в игры по сети и читать тематические сообщества.

KakaoTalk

Android | iOS | PC

Приложение KakaoTalk - одно из популярнейших в мире. Абсолютным фаворитом программа выступает в Южной Корее, где количество пользователей достигает 93% владельцев смартфонов. Во всем мире это приложение используют 140 млн человек.

Сервис позволяет добавлять друзей без знания их мобильного номера (что обязательно в большинстве VoIP-приложений). С помощью игр, цифрового контента и брендированных каналов в 2013 году компания-разработчик заработала $200 млн.

magicApp

Android | iOS

Разработчики приложения magicApp сделали ставку на бесплатные звонки на номера США и Канады. Тем не менее звонки внутри сети остаются бесплатными для всех пользователей. У программы более 10 млн загрузок в Google Play. Компания также разработала собственное USB-устройство, позволяющее совершать звонки с ПК.

Nimbuzz

Android | iOS | PC

Приложение Nimbuzz объединяет безлимитные звонки и сообщения внутри сети пользователей. Программа имеет интеграцию с чатами Facebook и Gtalk. Кроме того, имеется возможность создавать групповые чаты.

Дополнительно приложение предлагает базовую обработку фото, которое также можно отправить своему собеседнику. Внутри приложения имеются дополнительные функции, которые приобретаются отдельно. Звонки совершаются бесплатно.

Viber

Android | iOS | PC

Сегодня Viber является самым популярным внешним приложением в мире. Он позволяет бесплатно общаться с пользователями внутри сети и за некоторую плату совершать звонки на стационарные и мобильные телефоны по всему миру. Первая версия приложения вышла на iPhone 2 декабря 2010 года. В феврале этого года компанию приобрели за $900 млн. Сейчас Viber насчитывает 280 млн зарегистрированных пользователей.

Vonage Mobile

Android | iOS

Авторы Vonage Mobile абсолютно уверены в том, что их VoIP-приложение лучше Skype хотя бы потому, что в приложении не нужно создавать профиль, в нем присутствует возможность отправки голосовых сообщений и можно использовать в работе контакты из телефонной книги. Один из лозунгов компании - Don't believe the Skype (Не верь Скайпу - англ.). Правда, количество пользователей у Vonage Mobile куда более скромное: по данным Google Play, число ее загрузок не превышает 5 млн. 

Еще новости Крыма и Севастополя

"Золотая корона", WebMoney, международные переводы: Как сейчас перечислить деньги из Крыма в Украину и наоборот?

Мост или туннель: в вопросе о переправе через Керченский пролив поставлена точка

Россия вводит в Крыму свободную экономическую зону: что это означает

Центру Симферополя вернут былой вид по старинным фотографиям

По материалам Лига Бизнес Информ