Более высокие  украинские  льготы крымчанам оставят

Более высокие "украинские" льготы крымчанам оставят


В бюджете Крыма на 2015 год предусмотрено 2 млрд 197 млн рублей на выплату льгот отдельным категориям граждан, которые получали более высокие льготы согласно украинскому законодательству.

Об этом на сессии Государственного совета РК сообщила министр труда и социальной защиты Елена Романовская.

Расходование данных средств будет регулироваться законом "Об особенностях установления мер социальной защиты (поддержки) отдельным категориям граждан, проживающих на территории Республики Крым", который крымские депутаты приняли во втором чтении, передает КрыМедиа.

Согласно документу, льготы предоставят ветеранам труда и военной службы, педагогическим, медицинским и библиотечным работникам из сельской местности, узникам концлагерей, а также "детям войны", репрессированным, труженикам тыла. Получат пособие и люди, ухаживающие за психическими больными. Таким образом, список категорий граждан, пользующихся льготами, в республике будет шире, чем в других регионах РФ.

В частности, ветераны Великой Отечественной войны в Российской Федерации получают только 50%-ную скидку на жилищно-коммунальные услуги, в Крыму эти расходы им оплатят полностью.

Для тружеников тыла и жертв политических репрессий закон предусматривает ежемесячную выплату в размере 500 рублей, 50%-ную скидку на оплату жилья и коммунальных услуг. Ветераны труда будут получать 450 рублей в месяц, а также пользоваться преимущественным правом на установку квартирных телефонов.

Скидка в размере 25% также будет положена участникам боевых действий. Граждане, которые работали в особо опасных условиях, продолжат получать повышенные пенсии.

Сохранят льготы, полагавшиеся им по украинскому законодательству, ветераны войны и "дети войны". Однако данный статус больше не будут присваивать с 1 января 2015 года.

Помимо этого, за счет крымского бюджета граждан обеспечат теми средствами реабилитации, которые не вошли в соответствующий федеральный список льгот, однако их ранее выдавали бесплатно согласно украинскому законодательству.

Еще новости Крыма и Севастополя

В Крыму утвердили новые цены на проезд в маршрутках и автобусах

Стало известно какие дни будут выходными на новогодние праздники

В Симферополе "Жигули", вылетев на "встречку", врезались в переполненный пассажирами автобус

Московский блогер Илья Варламов расспросил севастопольского блогера Сергея Анашкевича о том, как изменилась жизнь в Крыму