До Нового года все военнообязанные жители Севастополя должны встать на воинский учет

До Нового года все военнообязанные жители Севастополя должны встать на воинский учет


До 1 января 2015 года все военнообязанные жители Севастополя должны встать на воинский учет. Это касается граждан призывного возраста и военнослужащих запаса.

В Севастополе началась кампания по первоначальной постановке граждан (призывников) на воинский учет.

— Мероприятия по первоначальной постановке граждан на воинский учет одновременно с проведением призыва граждан на военную службу (без отправки в войска) в городе проводятся в плановом порядке и в соответствии с графиком явки по дням. В лучшую сторону можно отметить общеобразовательные организации: ребята идут планово, группами, — заявил военный комиссар города Севастополя полковник Валерий Вишняков в программе "Актуальное интервью" Севастопольской телерадиокомпании.

Есть проблема, связанная с первоначальной постановкой на воинский учет тех, кто не обучается в образовательных организациях. Например, ребята от 18 до 27 лет работают где-то, может быть временно уехали и не знают, что в Севастополе военкоматом проводится такое мероприятие. Просьба к данной категории граждан не ждать, когда кто-то за ними придет, приведет за руку в военкомат и поставит на воинский учет, отметил военком.

Руководителям всех предприятий, организаций, учреждений независимо от формы собственности были разосланы отношения с просьбой оповестить данную категорию граждан путем вручения повесток, для прибытия и постановки на воинский учет в отделы военного комиссариата г.Севастополя по муниципальным образованиям и получения удостоверения гражданина, подлежащего призыву в Вооруженные Силы Российской Федерации:

— зарегистрированным по месту жительства в Гагаринском и Балаклавском районах — в отделе военного комиссариата по Гагаринскому и Балаклавскому районам г.Севастополя по адресу: ул.Пролетарская, 30;

— зарегистрированным по месту жительства в Нахимовском и Ленинском районах — в отделе военного комиссариата по Нахимовскому и Ленинскому районам г.Севастополя по адресу: ул.Хрусталёва, 24 (КПП воинской части).

Время приема — с 9.00 до 17.30.

При себе необходимо иметь оригиналы и копии следующих документов:

— свидетельство о рождении;
— паспорт (иной документ, удостоверяющий личность);
— справку с места жительства о семейном положении;
— справку с места работы или учебы;
— фотографии размером 3x4 (6 шт.);
— документ об образовании;
— характеристику с последнего места учебы (работы);
— медицинские документы о состоянии здоровья (амбулаторную карту, ФЛЮ, анализ крови общий, анализ мочи общий). Данные анализы делаются в медицинских учреждениях по месту регистрации бесплатно;
— справку об инвалидности (в случае инвалидности);
— имеющим первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладному виду спорта — квалификационные удостоверения, прошедшим подготовку в военно-патриотических молодежных и детских объединениях — справки (удостоверения) о прохождении подготовки в этих объединениях;
— имеющим удостоверение на право управления транспортным средством — этот документ.

Также производится постановка на воинский учет граждан, пребывающих в запасе (военнообязанных):

а) мужского пола:

— имеющих воинское звание солдат, матрос, сержант, старшина, прапорщик, мичман — до 50 лет;

— имеющих воинское звание офицеров:

1. младшие офицеры (лейтенант — капитан, капитан-лейтенант) — до 60 лет
2. старших офицеров (майор, капитан 3 ранга — полковник, капитан 1 ранга) — до 65 лет
3. высших офицеров — до 70 лет

— уволенных с военной службы с зачислением в запас Вооруженных Сил Российской Федерации;

— успешно завершивших обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих негосударственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и окончившие указанные образовательные учреждения;

— не прошедших военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу;

— не прошедших военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу, по каким-либо другим причинам, по достижению ими возраста 27 лет;

— уволенных с военной службы без постановки на воинский учет и в последующем поставленные на воинский учет в военных комиссариатах;

— прошедших альтернативную гражданскую службу;

б) женского пола: имеющих военно-учетные специализации по соответствующим профессиям, специальностям, направлениям подготовки:

— солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — в возрасте до 45 лет,

— имеющих воинское звание офицера — до 50 лет.

Обратите внимание, что отдельные категории граждан по законам Украины на воинском учете не состоят, а по Российскому Законодательству они обязаны состоять на воинском учете. К ним относятся:

— снятые с воинского учета в связи с достижением предельного возраста пребывания в запасе по украинским законам;

— снятые с воинского учета в связи с признанием военно-врачебными комиссиями Украины негодными к военной службе в мирное время, ограниченно годными в военное время;

— осужденные к лишению свободы, аресту и исправительным работам (отбывших наказание);

— снятые с воинского учета в связи с тем, что не имеют военно-учетной или родственной с ней специальности.

Для постановки на воинский учет граждане обязаны прибыть в отделы военного комиссариата г. Севастополя по месту регистрации (или проживания), при себе иметь оригиналы и копии:

— паспорт гражданина РФ;
— документ об образовании;
— документы воинского учета (Украины) и копии всех страниц, где есть записи;
— две фотографии 2,5х3,5 см на белом фоне на матовой бумаге.

Каждый руководитель предприятия, учреждения, организации, гражданин должны помнить, что за неисполнение требований Федерального закона №53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" предусмотрена в соответствии с законодательством административная или уголовная ответственность.

Полковник В.Вишняков предупредил, что 31 декабря не за горами, переходной период заканчивается, после чего будет наступать определенная законом ответственность.

Военный комиссариат Севастополе планирует с 15 ноября начать проверку предприятий, связанную с постановкой граждан на воинский учет, которая будет проводиться по согласованию с органами местного самоуправления сообщает Департамент информационной политики и информационных ресурсов Правительства Севастополя.

Севастопольская газета