Насколько Крым уже освоил выделенные правительством РФ средства

Насколько Крым уже освоил выделенные правительством РФ средства


Все федеральное финансирование, которое не будет освоено до 1 января 2015 года, автоматически вернется в федеральный бюджет.

Об этом на пресс-конференции сообщила первый заместитель министра финансов Республики Крым Елена Шаповалова, передает КрыМедиа.

Возврат финансирования произойдет в первый рабочий день следующего года. "Средства, которые не будут освоены, подлежат возврату тем федеральным министерствам и ведомствам, которые их выделяли. Но это не значит, что средства будут потеряны для Крыма. Наши министерства направят обоснованные расчеты в соответствующие федеральные министерства. Если причины объективны, то деньги в этом же объеме будут возвращены нашему бюджету уже в следующем году", - сообщила Е.Шаповалова.

Она добавила, что в Крыму нет "проблемных трансфертов". Есть отставание по субвенции на дорожное строительство — поступило 500 млн из 3,8 млрд рублей. Это, по словам Е.Шаповаловой, связано с проверкой Росавтодором актов выполненных работ.


Хуже всего освоено финансирование в сфере капитального строительства — только на 10%.

Республики Крым Сергей Аксенов назвал недопустимой ситуацию с распределением и освоением средств, выделяемых республике из федерального бюджета на капитальное строительство.

На своей странице в Facebook глава РК написал, что провел по этому поводу совещание с исполняющими обязанностей глав администраций городов и районов республики и руководителями крымских министерств и ведомств.

"Все средства, выделенные Правительством Российской Федерации, должны быть освоены в кратчайшие сроки, иначе уйдут обратно в федеральный бюджет. Такая ситуация недопустима", – подчеркнул С.Аксенов.


Без компенсаций могут остаться аграрии

Кроме того, крымские аграрии из-за несвоевременного освоения средств могут лишиться компенсации за отсутствие воды

В Крыму не все сельхозпроизводители, которые понесли убытки в связи с перекрытием Северо-Крымского канала, смогут получить компенсацию. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства Крыма Александр Сидоренко на заседании комитета Государственного совета РК по аграрной политике, экологии и природным ресурсам.

По его словам, из бюджета Российской Федерации на возмещение затрат из-за отсутствия воды Северо-Крымского канала выделено 273,3 млн рублей. На сегодняшний день освоены только 60,7 млн рублей, около 30 млн рублей распределят в ближайшее время.

При этом замминистра отметил, что освоение средств осуществляется медленно в связи с тем, что не все сельхозтоваропроизводители проинформированы о данной возможности.

"Если мы не используем полностью эту сумму, на следующий год нам ее урежут, а всю неиспользованную сумму мы должны вернуть", - пояснил А. Сидоренко, добавив, что сумма возврата составит 180 млн рублей.

Напомним, Правительство Российской Федерации выделило Крыму около 275 млн рублей на компенсацию потерь сельхозпроизводителям, пострадавшим от неработающего Северо-Крымского канала. В целом на поддержку сельского хозяйства в Крыму в текущем году Россия направила более 600 млн рублей.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. В основном вода шла на нужды сельского хозяйства. После присоединения Крыма к России подача воды по этому каналу в республику была прекращена. Проблему водоснабжения Крыма частично удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал.