Музей Чехова на месяц закрыли на реставрацию

Музей Чехова на месяц закрыли на реставрацию

Дом-музей Чехова на реставрации. Фото с сайта http://kport.info

Напомним, как писал "В городе",  посольский фонд по сохранению культурного наследия передаст ялтинскому дому-музею грант на крупную сумму денег.

Непрерывная реставрация дома-музея Чехова "Белая дача" в Ялте ведется целое лето.

На данный момент идет благоустройство чеховского сада и территории вокруг литературной экспозиции, а также ремонт чеховского флигеля, где планируется открытие экспозиции "Быт семьи Чеховых". Поэтому в сентябре часть интерьеров для посетителей было закрыто и организован обходной маршрут экскурсии.

Ремонтные работы здания будут проходить с 1 по 31 октября.
Так как дом находится на оползне, несколько лет назад уже произошел обвал одной из стен. Поэтому первой задачей для реставраторов стало укрепление опорных стен и предотвращение дальнейшего разрушения здания. Сейчас строители производят капитальный ремонт здания литературной экспозиции, со всеми видами наружных и внутренних работ.
Около 1 миллиона долларов выделили из государственного бюджета Украины дому Чехова на реставрацию. Кроме этого, в свое время музей выиграл грант и получил денежное вознаграждение в размере 38 тысяч долларов.

Судьбой дома заинтересовался и посол США в Украине. Он посетил администрацию 30 сентября и передал эти средства на реставрацию мемориальных тканей из экспозиции дома Чехова.

Мила Карпова по материалам "Инфо Крым"

Дом-музей Чехова