Крымские предприятия обяжут установить высокие зарплаты сотрудникам

Крымские предприятия обяжут установить высокие зарплаты сотрудникам


Те крымские предприятия, которые зарегистрируются как субъекты особой экономической зоны, обяжут установить зарплату своим сотрудникам вдвое выше, чем в среднем по России в соответствующей отрасли.



Об этом говорится в проекте закона "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоны на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя". Это станет обязательным правилом, за соблюдением которого будут следить проверяющие организации, заверила зампредседателя комитета Госсовета Крыма по экономической политике Ольга Виноградова.

Власти Крыма рассчитывают, что крымская свободная экономическая зона "будет качественно отличаться" от других подобных проектов в России, передает "Крым Медиа".

Напомним, Министерство по делам Крыма внесло в правительство пакет из пяти законопроектов, регулирующих развитие Республики Крым и Севастополя, а также создание на их территории свободной экономической зоны (СЭЗ).


Компаниям на полуострове обещают обнулить федеральную часть ставки налога на прибыль, налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей и льготы для банкиров.

Основной законопроект — о развитии крымского федерального округа и создании свободной экономической зоны на территории Крыма и Севастополя. 

Упор планируется сделать в первую очередь на поддержку существующего бизнеса, и только потом уже - инвесторов.

Предлагается снижение налогов действующим предприятиям в отношении всех категорий налогоплательщиков и на постоянный срок.

В первую очередь льготы предлагаются для индивидуальных предпринимателей, в том числе занятых в сфере туризма. Для них предусмотрены либо налоговые каникулы, либо снижение ставок по патентам. Все юридические лица, которые работают на территории Крыма, получат льготу по налогу на прибыль в связи с возросшими транспортными затратами, потерей контрагентов. 

Также на 2% будет снижен налог на прибыль в отношении крымских предприятий.

Еще одна льгота предназначена для бизнеса в сфере сельского хозяйства — снижение ставки по сельскохозяйственному налогу на пять лет. Насколько может быть уменьшена ставка, вопрос пока обсуждается.

В целом для всех предприятий, работающих в Крыму, законопроект предполагает также особенности землепользования: земельные участки будут предоставляться под инвестпроекты с особой методикой расчета арендной платы. Она будет включать показатели эффективности использования земельного участка, за которой будут следить власти республики.

Для иностранных туристов законопроект предусматривает упрощенный порядок выдачи виз: они будут оформляться непосредственно при въезде в Крым и Севастополь на срок до 30 дней.

Еще одну льготу могут получить местные крымские и севастопольские банки, не имеющие отделений за их пределами. По словам Караваевой, предусмотрена возможность установления Центральным банком в отношении таких банков специальных условий осуществления деятельности, пишет РБК.

Еще новости Крыма и Севастополя

Крымчан и севастопольцев ждут четыре выходных подряд

В Крыму утвердили стоимость техосмотра

Правила получения водительских прав изменены

Зеленский продолжает шутить на тему Крыма