Материнский капитал теперь хотят выдавать только бедным

Материнский капитал теперь хотят выдавать только бедным


Ведомство ищет более эффективные меры по поддержке рождаемости после прекращения действия программы
 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как теперь в Крыму будет рассчитываться отпуск по уходу за ребенком

Программа выплаты материнского капитала уже выполнила свою роль в стимулировании рождаемости, но дальше ее стоит пересмотреть.

Как пояснили "Российской Газете" в Минфине, пора обратить внимание на действительно нуждающихся в этих средствах родителях.

Пришло время ориентироваться на поиск более эффективных и адресных проектов, которые принесут те же плюсы, что и семейный капитал, но уже после прекращения действия программы, уверен замминистра финансов Айрат Фаррахов.

"Главное, чтобы был учтен принцип нуждаемости, - продолжает он. - Есть более эффективные методы поддержки рождаемости и семей, которые в большей степени в этом нуждаются. Распределять деньги всем одинаково - это неверный подход".

Среди возможных вариантов, как еще можно было бы помочь семьям, замглавы Минфина предлагает использовать и нематериальную поддержку. "В качестве примера реализации таких подходов сейчас обсуждается законопроект, принятие которого позволит молодым матерям, имеющим одного и более ребенка, проходить бесплатную подготовку для поступления в вуз, а также иметь право на дальнейшее внеконкурсное поступление в государственные высшие учебные заведения", - говорит Айрат Фаррахов.

Подобные меры должны успокоить матерей, которые рожают первого ребенка до 22-23 лет и беспокоятся, что не смогут получить образование и найти работу. По мнению замминистра, у государства впереди достаточно времени, чтобы детально проработать такие вопросы.

С похожей инициативой выступило Минэкономразвития, которое заявило в начале октября, что стоит проанализировать, насколько эффективна сейчас программа маткапитала.

Здесь же вновь упомянули и о внедрении принципа "нуждаемости", но пояснили, что речи о полном отказе от маткапитала нет. За его сохранение также выступало Министерство труда и социальной защиты во главе с Максимом Топилиным.

Сама программа была запущена в 2007 году. Планировалось, что она будет длиться десять лет, а ее дальнейшая судьба решится ближе к окончанию.

— Текущая норма о материнском капитале не учитывает принцип нуждаемости в нем, в тех расходах, которые делает государство в социальной сфере. Поэтому дискуссия идет о том, нужно ли продолжать эту программу и поиски нового метода, который учел бы новые реалии. Главное, чтобы был учтен принцип нуждаемости. Есть более эффективные методы поддержки рождаемости и семей, которые в большей степени в этом нуждаются. Распределять деньги всем одинаково — это неверный подход, — отмечает Фаррахов в интервью Известиям.

Программа материнского капитала была запущена в 2007 году в рамках демографической программы борьбы со старением и сокращением населения и первоначально рассчитана на 10 лет. Она начиналась с выплаты 300 тыс. рублей выплат в год при рождении второго ребенка. В 2015 году размер выплаты составил 451 тыс. рублей. В проекте федерального бюджета на 2015 год запланировано потратить на эти цели более 340 млрд рублей. Срок действия программы заканчивается 31 декабря 2016 года.

По словам Фаррахова, к настоящему моменту материнский капитал выполнил свою функцию стимулирования рождения второго и последующих детей. По его мнению, данная мера была эффективна на фоне позитивного влияния других факторов: многочисленности женщин с наибольшим уровнем фертильности (20–29 лет), экономический рост и интенсивное увеличение доходов населения, повышение престижа материнства, формирование позитивного отношения в обществе к деторождению. 

— Теперь необходим поиск более эффективных и адресных проектов, позволяющих достигать установленных целей после прекращения действия программы, — заключает он.

В Минэкономразвития этот принцип полностью разделяют.

— Минэкономразвития предложило проанализировать на экспертном уровне вопрос эффективности действующих мер соцподдержки, — рассказала "Известиям" помощник министра экономики Елена Лашкина. — По нашему мнению, меры соцподдержки должны быть проанализированы с учетом внедрения принципа нуждаемости при предоставлении социальных выплат

По мнению ведомства, эта мера поддержки не увеличивает рождаемость, а только "сдвигает календарь": пары решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали.

Но в аппарате вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец с этим не согласны, как заявил "Известиям" официальный представитель аппарата вице-премьера, нельзя увязывать материнский капитал с обеспеченностью семьи. Ранее Ольга Голодец заявляла, что "материнский капитал — это право семьи в связи с рождением ребенка", который дает семьям со вторым ребенком "обзавестись жильем и иначе организовывать свою жизнь".

Ольга Голодец заявила, что программа продлена до 2017 года. В Минфине поспешили поправить вице-премьера, дескать, речь идет лишь о продолжении прежних выплат тем, кто в программу уже вступил. Но сама Голодец своих слов не опровергала, пишет Комсомольская правда

По мнению экспертов, хоть предложение финансового ведомства и логично, но труднореализуемо и может привлечь мошенников, а также спровоцировать уход зарплат молодых мам в тень, чтобы они имели право на социальную поддержку".

— С точки зрения борьбы с бедностью всё правильно, социальную помощь лучше не "размазывать" для всех, а помогать только нуждающимся, — говорит начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина. — Однако как их определить? И главное, как потом администрировать выделение средств — снаряжать специалистов ходить по домам, смотреть как живут претенденты, нет ли у них серых доходов? Так может оказаться, что администрирование будет дороже самих мер поддержки.

— Уже сейчас внебюджетные фонды фиксируют случаи, когда перед декретным отпуском у молодой мамы внезапно и в несколько раз увеличивалась зарплата, чтобы она могла претендовать на более высокое пособие, — отмечает аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников. — Тут мы можем ожидать обратный процесс: мамы станут просить работодателей снизить им официальную зарплату, чтобы иметь право на дополнительную социальную поддержку, если они несколько не подходят под критерии. Хотя некоторые ограничения всё же нужны: сейчас на материнский капитал имеют право даже женщины, уехавшие на постоянное место жительство за рубеж, а их ребенок становится гражданином другой страны.