Для  водителей и инспекторов в Крыму поменяются правила

Для водителей и инспекторов в Крыму поменяются правила

С 15 ноября вступают в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях. 

В соответствии с ними водителей ждут некоторые изменения. Первое из них - это запрет для сотрудников ГИБДД на снятие номеров с машин. На данный момент такое наказание используется для тех водителей, которые переборщили с тонировкой стекол, имеют просроченную страховку или ездят без прав.

Второе основное изменение – это отмена административного ареста для тех нарушителей, кто не оплатил штраф в указанный срок. В соответствии с сегодняшними правилами, граждане имеют 70 дней на то, чтобы заплатить штраф или обжаловать постановление. По истечении 70 дней ГИБДД может обратиться в суд, по решению которого недобросовестного водителя могут обязать заплатить штраф в двойном размере или наложить на него административный арест. На этом послабления для водителей заканчиваются

Что касается остальных поправок, то они только ужесточают правила. Прежде всего, нелегко придется водителям скутеров и мопедов. Если раньше их приравнивали к пешеходам или велосипедистам, и их максимальный штраф составлял 15 тысяч рублей, то сейчас они становятся в один ряд с водителями машин, и могут быть оштрафованы за превышение скорости или за оставление места ДТП. Также, водители скутеров с 15 ноября должны получить водительские права.

Кроме того, порядок проверки на алкогольное опьянение также был немного изменен. Теперь для этого не обязательно присутствие понятых. Для личного досмотра авто присутствие понятых свидетелей остается обязательным.

Было ужесточено и наказание за попытку скрыть от камер номер машины. Теперь незаконными считаются не только материалы, которые использует водитель для того, чтобы спрятаться (ткань, бумага и т.д.), но и устройства.

Получить штрафное постановление можно в электронном виде через сайт госуслуг. Только необходимо заранее оформить подписку на эту услугу. Десять дней на обжалование будут отсчитываться с момента получения электронного извещения. Если у водителя были конфискованы права, то для того, чтобы получить их обратно, необходимо будет не только оплатить все штрафы, но и сдать экзамен на знание ПДД, Если сотрудниками ГИБДД был пойман несовершеннолетний водитель, то они имеют право эвакуировать авто.

Еще новости Крыма и Севастополя

В Крыму и Севастополе стали выдавать кредиты на жилье

В октябре крымчане перейдут на "зимнее время": что советуют медики

Какой будет погода в Крыму на этой неделе

Стала известна причина смерти крымского студента Беляла Билялова

ДТП на трассе в Крыму: погиб водитель и пострадали дети

Реклама Севастополя