Укртелеком  просит украинских мобильных операторов блокировать севастопольские номера

"Укртелеком" просит украинских мобильных операторов блокировать севастопольские номера


"Укртелеком" призывает мобильных операторов Украины "блокировать" исходящие и входящие звонки для абонентов в Севастополе.

На официальном интернет-портале ПАО "Укртелеком" опубликовано открытое письмо, призывающее всех украинских операторов заблокировать исходящие звонки на городские номера Севастополя и не допустить входящие звонки с номеров города федерального значения.

"Учитывая события в Севастополе, в результате которых заблокирована работа оператора в городе и фактически утрачен доступ к инфраструктуре и телекоммуникационным сетям, ПАО "Укртелеком" 10 октября обратился к украинским операторам с открытым письмом, - говорится в сообщении. -

Укртелеком считает, что существует угроза устойчивому функционированию сетей связи общего пользования в г. Севастополь. Поэтому оператор был вынужден временно прекратить обслуживание входящего и исходящего междугородного и международного трафика с номеров, выделенных для Севастополя, поскольку фактически не может контролировать ситуацию по обеспечению правильности его маршрутизации. По этому поводу Укртелеком уже обратился в правоохранительные органы.

Однако, сейчас со стороны посторонних лиц на захваченном телекоммуникационном оборудовании Укртелекома не исключается возможность и даже есть отдельные подтверждения незаконной терминации международного телефонного трафика под видом национального, с использованием подстановки номера абонента в г. Севастополь.

Учитывая ситуацию, Укртелеком призывает операторов телекоммуникаций Украины принять все возможные меры по блокированию телефонного трафика, поступающего в направлении номеров формата + 7-869-ххх-хх-хх, а также трафика, поступающего в телекоммуникационной сети общего пользования Украины с таких номеров."

Письмо было направлено в Национальную комиссию по регулировании связи и информатизации (НКРСИ) Украины, а также в компании "Киевстар", "МТС Украина", "Астелит", "Датагрупп", "Интертелеком", "Телесистемы Украины" и "Фарлеп-Инвест".