Крымчан с младенцами, рожденными после референдума, не хотят пускать обратно на полуостров

Крымчан с младенцами, рожденными после референдума, не хотят пускать обратно на полуостров


У крымчан начали возникать проблемы с перемещением новорожденных детей через границу, которая сейчас действует между Крымом и Украиной.

Об этом сообщает Крымская полевая миссия по правам человека.

В организацию обратилась супружеская пара, у которой возникли проблемы на границе. Они рассказали, что их ребенок родился уже после мартовского референдума в Крыму и свидетельство о рождении ему выдали российского образца.

"При выезде из Крыма в Украину мы столкнулись с ситуацией, когда украинские пограничники не признают это свидетельство как документ и в Украину пропускают, предупреждая, что обратно в Крым без свидетельства о рождении украинского образца ребенка не пропустят. На горячей линии пограничной службы нам подтвердили эту информацию", – сообщил отец ребенка.

Как утверждают родители, на территории  Украины оформить украинское свидетельство о рождении ребенку родители при этом не смогли.

"Зарегистрировать ребенка, который родился в Крыму, на территории Украины достаточно сложно. Родители получают в роддоме справку и идут регистрировать ребенка в органы местной власти. Выехать и зарегистрировать ребенка на территории Украины родители не могут, потому что справка из роддома действительна единожды и забирается при выдаче свидетельства о рождении. А это свидетельство о рождении украинская власть признавать не хочет. Соответственно, получить украинское свидетельство о рождении нет возможности", – пояснили в правозащитной организации.

Эксперт Крымской полевой миссии по правам человека Дарья Свиридова уверена, что подобные ситуации в дальнейшем будут возникать все чаще и чаще. Решить проблему власти Украины могут, только изменив действующее законодательство, считает юрист.

По ее словам, в международной практике есть решение такой проблемы. Есть, так называемые, "намибийские исключения": если непризнание документов, выданных непризнанными властями, ведет за собой серьезные нарушения или ограничения прав граждан, такие документы должны признаваться.

"В этой ситуации конфликт должен решаться в пользу граждан, которые являются заложниками ситуации", – считает эксперт.

Правозащитники также считают, что Государственная пограничная служба Украины не имеет права не принимать во внимание такие документы: иначе это приведет к неоправданному ограничению и нарушению прав граждан.

По материалам Крым. Реалии