В Севастопольских ПТУ куча компьютеров и... ни одного нового станка

В Севастопольских ПТУ куча компьютеров и... ни одного нового станка

Севастопольские ПТУ за 15 лет не получили ни одного станка. Фото с сайта http://www.ccc.crimea.ua

В городе-герое ПТУ испытывают недостаток финансов для подготовки специалистов "затратных" производств, сообщил заместитель начальника управления образования и науки севастопольской госадминистрации Владимир Тильк.

- За последние 15 лет мы практически не приобрели ни одного нового станка. А если и покупали, то за свои деньги, - рассказал Владимир Тильк. - В то же время, по уровню компьютеризации профтехучилища Севастополя находятся на первом месте в Украине. У нас на один компьютер приходится 9 человек. По Украине – 13.

Таким отраслям, как торговля и сфера обслуживания в местной системе профтехобразования приходится легче, отмечает специалист.
- А вот затратным производствам тяжелее, ибо современное оборудование, современные материалы и технологии требуют больших финансовых вложений, - продолжил Владимир Тильк.

Кроме того, местная система профтехобразования испытывает нехватку новых современных учебников по специальным дисциплинам, а также актуальна проблема с кадрами.

- Более 50% инженерно-педагогических работников в ПТУ – это люди пенсионного возраста. Низкие зарплаты сдерживают приток молодых специалистов, особенно мастеров производственного обучения, - констатировал Владимир Тильк.

Мила Карпова по материалам "Инфо Крым"