Из Крыма не выпускают подростков от 14 до 16 лет

Из Крыма не выпускают подростков от 14 до 16 лет

Пограничники не выпускают из Крыма подростков в возрасте от 14 до 16 лет. Как сообщает пресс-служба Крымской полевой миссии по правам человека,  чтобы покинуть полуостров, их обязывают получить российский паспорт.  

Дело в том, что согласно законодательству РФ, граждане получают соответствующий документ в 14 лет. По законам Украины паспорта выдают только в 16.

"Таким образом, дети в возрасте от 14 до 16 лет, чтобы выехать из Крыма, должны получить сначала паспорт РФ, что нарушает право на выбор гражданства. Этими действиями, также, российские пограничники грубо нарушают свободу передвижения в отношении несовершеннолетних лиц. По информации КПМ, в последнее время российские пограничники соглашаются выпускать детей, только если у одного из сопровождающих родителей есть запись о ребенке в заграничном паспорте", - сказано в сообщении миссии.

По данным КПМ, на железнодорожных и автомобильных пропускных пунктах российские пограничники не выпускают из Крыма и граждан Украины, у которых на данный момент не вклеена фотография по достижению 25 и 45 лет.