В Севастополе планируют установить устрашающий памятник детям-партизанам

В Севастополе планируют установить устрашающий памятник детям-партизанам

"Эскиз будущего памятника детям-партизанам Севастополя, который собираются установить в центре города-героя, больше похож на страшненькую поделку из пластилина", пишет КП-Крым.

"После трехчасового бурного обсуждения участники севастопольского архитектурно-художественного совета так и не смогли договориться, где же должен быть установлен этот памятник. Предложенное властями место на участке между Доской почета и экспланадой к памятнику Казарскому ветераны-активисты обозвали "закутком".

- Девять лет мы добивались установки памятника от украинских властей. А теперь российские власти нам говорят: "подождите еще!" Поставили на "наше" место памятник Сенявину, - сказал нам один из инициаторов возведения монумента Виктор Подольский, - Пусть адмирала перенесут на улицу его имени, а школьникам Севастополя надо посвятить такой мемориал, чтобы о нем говорила вся Россия.

Еще один вариант установки памятника. Фото: Александр ТИТКОВ

Член градостроительного совета, дизайнер Игорь Жидков предложил вообще ввести временный мораторий на установку в городе памятников.

- Мы каждый раз наступаем на одни и те же грабли. Сегодня будем ставить памятник детям, завтра женщинам, послезавтра еще кому-то... - считает Игорь Александрович, - Нужно разработать и принять городской "Кодекс памяти", а не ставить несколько сходных по смыслу памятников один возле другого.

В итоге решение вопроса отложили до следующего совета.

Кстати, на совете ветераны утверждали, что за разработку памятника готова взяться московская студия военных художников имени М.Б. Грекова. Но пока этот вопрос не решен. Между тем, местным скульптор Леонид Бегосинский уже набросал эскизы монумента в честь юных антифашистов. Именно эти рисунки рассматривали на совете.

Напомним, что в Крыму вызвал большой резонанс памятник воинам-десантникам в Керчи. Стоимость монумента, дизайн которого вызвал много споров, тогда составила 1 миллион гривен (около 3 миллионов рублей).

Так выглядит памятник десантникам в Керчи. Многие горожане уверены, что он уродует город. Фото: kerch.fm