Последний представитель врачебной династии Кальфа: «Мой дед, если видел что семья  бедствует, сам подкладывал купюры под рецепт»

Последний представитель врачебной династии Кальфа: «Мой дед, если видел что семья бедствует, сам подкладывал купюры под рецепт»

Илья Кальфа на своем рабочем месте. Фото автора

Он и шляпу снимал, и денег не брал

В старой части Евпатории, на улице Просмушкиных, 18, живет врач-рентгенолог Илья Кальфа. Живет в доме, построенном его предками,тоже врачами, в 1862 году. Династия Кальфа известна крымчанам более 150 лет. Именно столько, начиная от прадеда, до самого Ильи Алексеевича, они спасают людей. Но вот продолжить знаменитую фамилию вряд ли получится. Ведь в роду Кальфа сейчас остались одни девочки.

- Корни моей семьи начались на Чуфут-Кале, - начал рассказ Илья Алексеевич. - А в Евпаторию прадед переехал в конце XIX века, когда караимы стали расселяться по Крыму. Здесь он и построил дом, в котором живем по сей день. А вот дед Исаак Абрамович Кальфа, не успев получить диплом, был призван в действующую армию. Тогда была в самом разгаре Первая мировая война. И он работал военврачом в Карпатах, где шли самые тяжелые бои. Вернулся и поступил работать в инфекционную больницу, где работал до конца жизни. Он, кстати, умер от туберкулеза. Сам поставил себе диагноз и знал точную дату и час своей смерти.

Старожилы города хорошо помнят Исаака Абрамовича Кальфа. Говорят, его можно было вызвать к больному в любое время дня и ночи. И если он видел, что семья бедствует, никогда не брал денег. Напротив, порой сам клал купюры под рецептом. Его знал буквально весь город. Встречая на улице он с каждым здоровался, приподнимая свою излюбленную шляпу.

- Отец Алексей Исаакович тоже работал врачом на фронте, - вспоминает Илья Кальфа. – А вернувшись устроился ординатором в ту же больницу, что и дед. Стал главврачом детской инфекционной больницы. Позже ушел в санэпидинстанцию на должность главного инфекциониста курорта. Умер отец от рака печени и тоже знал дату своей смерти, предвидел что ли.

Плиты, шелковица и умывальник

Кстати, в инфекционной больнице хотят поставить стенд- музей, посвященный врачам Кальфа.

– Думаю передать в фонд будущего музея нагрудный врачебный знак отца, его депутатскую книжку, - делится с Илья Алексеевич. - А также швейцарские часы, которые он принес с фронта. Они простенькие, но ходят до сих пор.
Не мало раритетов есть и в самом доме Кальфа.

Дом семьи Кальфа

- Как то прокладывали канализацию в умывальнике, который стоит еще со времен прадеда, - поведал врач. – Ему порядка 150 лет. И случайно нарушили гончарные трубы. Так вот, они были без налета и вода текла чистейшая. Хоть трубы и из глины, но в то время умели качественно делать.

От прадеда осталась еще дерево шелковица. У караимов традиция такая есть- сажать во дворе дерево именно турецкой шелковицы. Вот она и радует нас плодами до сих пор. А во дворе - плитка из шлифованного мрамора. Если ее в жару поливать холодной водой, от нее исходит прохлада. Ну и подвал, конечно знаменитый. Это целые катакомбы. Во время бомбежки в Великую отечественную войну в нем прятались жильцы со всей улицы. Жаль, что сейчас его использовать не можем. В Саках что-то с канализацией напортачили и теперь в подвале воды по колено.

Дом Кальфа имеет удачное расположение – рядом Еврейская синагога, Караимские кеннасы, Армянская церковь и Православный храм – все культовые храмы. Да и до моря недалеко. Поэтому желающих купить его немало. Но семья дом не продает, все-таки память.

- Кстати, года три назад наш дом хотели внести в историю, как памятник архитектуры караимов, - сказал Илья Алексеевич. – Но ведь тогда нельзя ничего достраивать, переделывать. А кто его знает, может в будущем капитальный ремонт захотим сделать. Вот и отказались от этого предложения.

Память и мраморная табличка

Сейчас Илье Алексеевичу 59 лет, из которых 36  он работает рентгенологом в противотуберкулезном диспансере. Есть дочь Наталья. Она, как и отец подалась в медицину – детский гинеколог. Правда родовую фамилию решила не оставлять, а взяла мужа- Пучкина. Внучка пока школьница и еще не определилась, кем хочет стать. А вот у брата, который живет в Москве с семьей тоже одни дочки. Он кстати, также доктор, только физико-математических наук.

Вот и получается, что у фамилии Кальфа продолжения не будет. Останется о ней только память и мраморная мемориальная табличка на фасаде дома.