Ректор ТНУ против «официальных взяток» со студентов?

Ректор ТНУ против «официальных взяток» со студентов?

Возле ТНУ соберутся студенты на митинг против введения "официальных взяток". Фото с сайта http://www.mathnet.ru

Напомним, 27 августа 2010 года Кабинет министров Украины принял постановление №796 "Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями системы образования, которые принадлежат к государственной и коммунальной форме собственности". Согласно документу, правительство разрешило государственным и коммунальным высшим учебным заведениям брать со студентов деньги за пропуски занятий и консультации.

Однако ректор ТНУ в Симферополе комментируют ситуацию следующим образом:

- Студенты должны посещать занятия, а то, что введут плату, не значит, что те, кто раньше пропускал, станут ходить, — прокомментировал Николай Багров.

По мнению ректора, подобное нововведение создаст только проблемы и это отнюдь не его прихоть таким образом заставлять студентов лучше учиться.

- Я не могу не подчиниться, я могу только установить сумму от максимума до минимума, - сказал ректор ТНУ. - Я привык идти навстречу студентам и считаю постановление лишней головной болью.

Сегодня порядка 600 студентов собираются устроить митинг по поводу отмены постановления Кабинета Министров Украины об оплате пересдач, прогулов, дополнительных консультаций и других услуг. Они соберутся возле ТНУ и с транспарантами пойдут по улицам Симферополя.

В то же время Верховная Рада Крыма выплатила студентам крымских вузов 74,2 тысяч гривен премий за успехи в учебе и активную общественную жизнь.
Размер каждой премии - 1484 гривен, сообщили в министерстве образования и науки Крыма. Всего 50 студентов получили деньги.

- Для ребят это не только стимул, но и возможность учиться лучше, больше времени уделять учебе, - пояснили в министерстве.

Отличились студенты следующих ВУЗов: Таврического национального университета, Крымского государственного медицинского университета, Крымского агротехнологического университета, Национального университета биоресурсов и природопользования, Крымского инженерно-педагогического университета, Национальной академии природоохранного и курортного строительства и других вузов.

Мила Карпова по материалам "е-Крым"