Для генерации электроэнергии в Крыму пустили в ход ветряки и газотурбины

Для генерации электроэнергии в Крыму пустили в ход ветряки и газотурбины

Солнечные и ветровые станции в Крыму способны выдавать около 200 МВт электроэнергии. Фото: rusecounion.ru

Об этом сегодня, 1 сентября, заявил министр топлива и энергетики КрымаСергей Егоров.

"Крымская тепловая генерация развернута, солнечная генерация тоже выходит на мощности. Ветровые станции работают в зависимости от ветровой нагрузки. Плюс мы включаем мобильные газотурбинные станции для погашения пиков потребления утром и вечером", - сообщил чиновник.

По словам министра, солнечные станции на полуострове способны выдавать порядка 160-180 МВт, ветровые генерирующие установки - до 50 МВт. Крымская ТЭЦ способна генерировать порядка 50 МВт электроэнергии. Газотурбинные станции сейчас работают на площадках в Севастополе, Симферополе и в Сакском районе Крыма. "Этого нам достаточно", - считает Егоров. Пиковое потребление электроэнергии на полуострове составляет около 1.4 ГВт.

Украина, по информации министра, в настоящее время поставляет в Крым порядка 500 мегаватт электроэнергии, что в два раза меньше, чем несколько дней назад.

Как известно, ограничение поставок электроэнергии из Украины в Крым произошло в ночь с воскресенья на понедельник.

НАПОМНИМ: Половина Крыма осталась без света 

По словам Егорова, из четырех магистральных линий было отключено три. Позже, по данным "Крымэнерго", энергоснабжение со стороны Украины было восстановлено.

НАПОМНИМ: В Крыму восстановлено электроснабжение 

Электроснабжение в Севастополе восстановлено полностью 

"Это была нештатная ситуация. По команде диспетчера "Укрэнерго" было введено ограничение перетока в сторону Республики Крым с материковой части Украины с 23:30 до 03:00 в связи с системной аварией или ограничениями потребления электроэнергии на материковой части Украины, - говорит Егоров. - Была оставлена только "аварийная броня" для поддержания системы энергоснабжения в рабочем состоянии".

НАПОМНИМ: В Крымэнерго объяснили причины отключения света в Крыму 

Министр также сообщил, что предварительно украинская сторона заявила о возможных отключениях полуострова от электроснабжения, но конкретные данные не назывались.

НАПОМНИМ: Украина не исключила отключение электроснабжения Крыма

"Есть порядок и правила, по которым работают диспетчерские службы, поэтому они предупреждают, - сообщил Егоров. - Но все равно для нас это было неожиданным. Я думаю, эта ситуация была неожиданной и для самой Украины. Я точно не знаю, но я могу предположить, что в Украине серьезные проблемы с генерацией электроэнергии".

Как известно, вчера в Крыму около десяти вечера по киевскому времени во многих населенных пунктах произошло отключение электричества. Света не было в Керчи, Ялте, Судаке, Саках, частично был обесточен Симферополь и Севастополь.

По материалам Вести