ФМС вскоре сможет лишать крымчан украинского гражданства

ФМС вскоре сможет лишать крымчан украинского гражданства

Государственный Совет Республики Крым внес на рассмотрение Госдумы поправки в Федеральный конституционный закон о принятии Крыма в РФ.

Документ, размещенный в электронной базе данных нижней палаты парламента, предусматривает, что жители полуострова смогут отказаться от украинского гражданства путем подачи заявления в ФМС. После этого они будут признаваться россиянами, не имеющими гражданства иностранного государства.

Установленный базовым законом месячный срок действия ограничений на замещение государственных и муниципальных должностей, в том числе связанный с необходимостью выхода из гражданства Украины, в настоящее время уже истек, отмечают крымские законодатели. При этом указанный период времени "не позволил урегулировать вопросы пребывания на должностях государственных гражданских и муниципальных служащих Республики Крым по не зависящим от них причинам", констатируют они. В связи с этим законопроектом предлагается продлить данный срок на 6 месяцев - до конца сентября текущего года.

Одновременно разработчики считают необходимым прописать, что крымчане, получившие российский паспорт, будут признаваться гражданами РФ, не имеющими гражданства иностранного государства, в случае подачи ими заявления в ФМС о нежелании состоять в гражданстве иностранного государства. Вместе с этим заявлением необходимо будет представить и документ, подтверждающий принадлежность гражданству другого государства.

"В связи с тем, что выход из гражданства Украины, необходимый для реализации права на государственную и муниципальную службу, не решается по не зависящим от воли жителей Республики Крым - граждан РФ обстоятельствам, что является препятствием для прохождения гражданской и муниципальной службы, законопроектом предлагается урегулировать вопросы выхода из гражданства Украины государственных гражданских и муниципальных служащих Республики Крым", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законопроектом устанавливается, что временно - до устранения обстоятельств, препятствующих закрытию в установленном порядке счетов в иностранных банках, расположенных на территории Украины, на крымских чиновников не распространяются нормы законодательства о запрете на счета за рубежом.

Еще новости Крыма

В Верховной Раде могут продлить действие украинских паспортов крымчанам

"Отказано во въезде": крымчан с российскими паспортами снимают с поездов на границе с Украиной

Крымчан с российскими паспортами высадили с поезда на границе с Украиной

Какой будет процедура получения вида на временное проживание в Крыму?

Новости Крыма