В Крыму и некоторых городах России больше не будут принимать беженцев из Украины

В Крыму и некоторых городах России больше не будут принимать беженцев из Украины

Об этом пишет издание Коммерсант.

Как отметила заместитель главы столичного управления ФМС Светлана Плешакова, в Москву тем не менее продолжают прибывать вынужденные переселенцы с Украины. В пресс-службе столичной мэрии заявили, что дополнительные деньги на них из бюджета Москвы выделяться не будут, поскольку в городском правительстве не имеют на это правовых оснований — в связи с установленной нулевой квотой на выдачу временного убежища.

ФМС, говорит госпожа Плешакова, совместно со столичным департаментом труда и занятости помогает найти беженцам работу, а миграционная служба за свой счет отправляет их в другие регионы РФ. Средняя стоимость билета на одного человека, отметила госпожа Плешакова, не превышает 1 тыс. руб. В первую очередь ФМС ищет возможность переселить беженцев в регионы Центрального федерального округа — граждан Украины, в частности, приняли власти Калужской области. "Но есть люди, которые едут на отдаленные территории",— сказала Светлана Плешакова.

Беженцев принимают у себя как граничащие с Украиной регионы (к примеру, Ростовская область) и регионы Центральной России, так и Дальний Восток. С 1 августа в Камчатском крае введен режим чрезвычайной ситуации — для того чтобы задействовать материальные ресурсы из краевого резерва для обустройства в регионе беженцев с юго-востока Украины. На Камчатке готовятся разместить около 800 беженцев. Они также едут на Чукотку, в Якутию, Магаданскую и Тюменскую области.

Впрочем, в столичной ФМС подчеркивают, что за консультациями по поводу оформления убежища или временного пребывания в Москве обращалось куда больше граждан Украины, чем в итоге подали обращение. Как правило, говорит Светлана Плешакова, у граждан Украины, которые обращаются в ФМС, уже есть на руках либо разрешение на работу в Москве, либо патент, дающий право работать у физических лиц.

Размещение и помощь беженцам из Украины обойдутся бюджету РФ почти в пять миллиардов рублей (1,6 млрд грн) — именно столько правительство экстренно выделило на эти нужды. Это в два с половиной раза больше, чем ежегодно тратится на принятую еще в 2007 году программу переселения соотечественников, которая обходится государству, по данным Минрегиона, в два миллиарда рубле в год.

Всего, по данным ФМС, в РФ за временным убежищем и разрешением на временное проживание обратилось более 140 тысяч человек; 60 тысяч получили статус временного убежища. Всего количество вынужденных переселенцев, по данным России, составило порядка 500 тысяч человек.

Еще новости Крыма и Севастополя

МТС-Украина возобновила работу в Крыму по единому для всех тарифу 

Кого коснется новый закон о запрете анонимного доступа к Wi-Fi 

Камышовую бухту в Севастополе закоптили пылающие покрышки [ФОТО]