Сегодня День пожилых людей. В 60 жизнь только начинается?

Сегодня День пожилых людей. В 60 жизнь только начинается?

Все свое свободное время Вера Кузьминична посвящает творчеству. Фото автора.

Кто сказал, что выйдя на пенсию, начнется скучная и неинтересна жизнь? Что у пожилых людей одни только разговоры- сериалы, какая у кого болячка и как броско вырядилась молодая пигалица с соседнего подъезда. Разве больше у старичков нет интересов, стремлений и радостей в жизни?

Ко дню, приуроченному к празднику пожилых людей, "В городе" пообщался с женщиной, которая готова опровергнуть все стереотипы, перечисленные выше, которые, как ярлыки вешают на людей, вышедших на пенсию.

Бывшая воспитательница детского садика Вера Кузьминична Бричик уже десять лет, как на пенсии. Однако язык не повернется, посмотрев на эту жизнерадостную женщину, назвать ее бабушкой.

А все потому, что у нее есть любимое дело. То, чему она посвящает свое время, отдается своему хобби душой и сердцем. А плоды ее творчества радуют глаз окружающих.

Вера Кузьминична настоящая мастерица- дизайнер своего частного дома. Заходишь к ней во двор и первым делом в глаза бросается вывеска- "У нас здесь классно". Такой слоган в виде солнышка на фанерке висит во дворе Веры Бричик.

А еще во дворе крымчанки устроились более двадцати фигурок из фанеры, тыквы, папье-маше и ракушек.

- Вспоминаю, как с малышами мы делали различные поделки, выжигали, лепили, рисовали, - рассказывает Вера Кузьминична. - Расставаться с творчеством не хотелось, вот и перенесла идеи к себе во двор.

Разукрашенная матрешка, гусеница, бабочки, зайчик -все это сделано из листов фанеры.

- Беру ее, где придется, то кто-то выкинул ненужный кусок, то, зная мое увлечение, подарил, - рассказываетмастерица. – Рисую картинку и вырезаю ее специальным лобзиком. Потом разукрашиваю масляными красками. Делается все быстро, за пару дней готово.

Идем дальше, заходим вглубь двора, а там плетень, на котором устроились птички из папье –маше. Есть искусственный колодец. А самое оригинальное – это тыква-лагенария, расписанная веселыми рожицами. Сама форма овоща идеально подходит под этот образ– круглая форма с вытянутой ножкой, словно озорной чубчик.

А в самом конце сада у Веры Кузьминичны фонтанчик, над которым красуется панно из ракушек. Целая акватория отразилась на простой заштукатуренной стене. Морские коньки, медузы лавируют сквозь водоросли, золотая рыбка, в ожидании того, кто загадает свое заветное желание.

-Захотелось выложить морскую тематику, в Крыму все-таки живем! А приклеила ракушки на жидкие гвозди, так что никакие дожди им не страшны, -говорит Вера Кузьминична.

Подобными экспозициями мастерица собирается обклеить и центральную стену дома. Обещала пригласить, когда все будет готово.

Помнится, героиня известного фильма "Москва слезам не верит" говорила, что в 40 лет жизнь только начинается. Посмотришь на таких шустрых пенсионеров, как Вера Кузьминична, и хочется продолжить- у некоторых она такая же яркая и в 50, и в 60 лет. В зависимости от того, на какой возраст ощущает себя сам человек.