Кого коснется новый закон о запрете анонимного доступа к Wi-Fi

Кого коснется новый закон о запрете анонимного доступа к Wi-Fi

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее оказание универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа в интернет с использованием пунктов коллективного доступа, передает ИТАР-ТАСС.

Пункты коллективного доступа (ПКД) представляют собой помещение с возможностью выхода в интернет для населения. ПКД предусмотрены в ФЗ "О связи" и являются частью универсальных услуг связи, которые также включают услуги телефонной связи с помощью таксофонов. Оператором универсальных услуг связи является  "Ростелеком".

Согласно документу, идентификацию пользователя должен производить оператор связи. Для выхода в интернет через Wi-Fi пользователю необходимо будет предоставить фамилию, имя, отчество, "подтверждаемые документом, удостоверяющим личность".

Помимо этого будет определяться уникальный идентификатор оборудования для передачи данных.

Кого коснутся ограничения

 

Ермолаев пояснил, что основная часть пунктов коллективного доступа расположена в отделениях "Почты России", по состоянию на 1 января 2014 года их число в России составило 20,85 тыс.

К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москва это относится не будет. Пользуйтесь WiFi и наслаждайтесь интернетом считает Артем Ермолаев, руководитель департамента информационных технологий Москвы

"Речь идет именно о пунктах коллективного доступа, и когда тот документ выпускали - имели в виду именно их и универсальные услуги связи", - заявил чиновник.

"Никто не собирается ограничивать WiFi в местах общего пользования. Это относится только к пунктам коллективного доступа, которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи", - добавил он.

Запрет касается Wi-Fi во всех общественных местах: мнение юриста

 

Запрет на анонимный доступ в интернет через Wi-Fi относится не только к пунктам коллективного доступа, расположенным в основном в отделениях "Почты России", но и на Wi-Fi в ресторанах и других общественных местах, рассказал ИТАР-ТАСС партнер юридической компании Dentons Виктор Наумов.

"Постановление правительства вносит изменения не только в правила оказания универсальных услуг связи. Речь также идет об услугах передачи данных и телематике, поэтому постановление касается, в том числе, ресторанов, вузов и других общественных мест", - считает Наумов.

По его словам, с вступлением в силу постановления рестораны, отели и другие учреждения, предлагающие клиентам, в том числе, и бесплатный доступ в интернет по Wi-Fi, обязаны будут предоставлять оператору связи заверенный список лиц, которые использовали его оборудование для выхода в сеть. "Эти нормы оператор связи, оказывающий универсальные услуги связи, услуги передачи данных или телематические услуги, должен включать в свои договоры с клиентами. Нарушение введенных требований может рассматриваться как нарушение лицензионных условий оператором связи, что может повлечь для последнего, в частности, административную ответственность", - пояснил Наумов.

Запрет анонимного доступа

 

Дополнения в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации"

3.1. Оказание дополнительных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети  интернет с использование пунктов коллективного доступа осуществляется оператором универального обслуживания после проведения идентификации пользователей.
Идентификация пользователя осуществляется оператором универсального обслуживания путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность.

9. Сведения о пользователях (фамилия, имя, отчество (при наличии), реквизиты основного документа, удостоверяющего личность), которым были оказаны универсальные услуги связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети интернет с использованием пунктов коллективного доступа, а также об объеме и времени оказания им услуг связи хранятся оператором универсального обслуживания не менее шести месяцев.

Разъяснение от Минкомсвязи РФ

Позже Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации опубликовало свое разъяснение о Wi-Fi в публичных местах.

По словам ведомства, данное постановление напрямую следует из пункта 1 статьи 3 Федерального закона №97-ФЗ от 5 мая 2014 года "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей". Закон был подготовлен группой депутатов Госдумы РФ во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и внесен в середине января 2014 года на рассмотрение в Госдуму в рамках пакета законопроектов, ужесточающих меры против терроризма. Этот закон принят Госдумой РФ 22 апреля 2014 года и одобрен Советом Федерации 29 апреля 2014 года.

Выполняя положения №97-ФЗ, Минкомсвязь России подготовила и согласовала с заинтересованными ведомствами (ФСБ и Минэкономразвития) соответствующие изменения в правила оказания услуг связи. Как и указывается в сообщениях в СМИ, изменения предполагают, что идентификация пользователей осуществляется "оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность".

Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее.

Минкомсвязи в своем разъяснении подчеркивает, что если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет. Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует. Обязанность предъявлять документ, удостоверяющий личность, также предусматривается для операторов универсальной услуги связи, оказывающих услуги в пунктах коллективного доступа (например, в отделениях "Почты России").

Еще новости

1 августа в Крыму вступит в силу антитеррористический закон

Google, Facebook, Instagram и Twitter могут заблокировать, если они не разместят серверы в России

МТС-Украина возобновила работу в Крыму по единому для всех тарифу 

Крым может лишиться части импортных продуктов