Дети в Крыму взахлеб читают Гарри Поттера, а классика пылится на полках

Дети в Крыму взахлеб читают Гарри Поттера, а классика пылится на полках

Дети предпочитают читать комиксы, чем классику. Фото с сайта kp.ua

Школьники-"метеориты" хотят только Гарри Поттера

В век высоких компьютерных технологий литература, а особенно классика, как никогда, конкурирует с сетью Интернет, где нынче пропадают люди самых разных возрастов. Потому-то библиотеки и придумали себе электронные сайты, web-библиографии, чтобы там можно было в любое время почерпнуть нужную информацию. При этом в читальных залах убеждены, что никакие компьютеры не заменят настоящей книги.

- На самом деле читабельность не упала, - рассказала "КП" директор КРУ "Детская библиотека имени Орлова" Наталья Аносова. - Просто сейчас дети читают не Вальтера Скотта и не Тургенева, а современные издания. Темп жизни настолько изменился, что школьникам нужно динамичное повествование, в котором будут узнаваемы герои, которые живут сегодня, а не в прошлом столетии. Нынешние дети метеоритные, они мыслят по-другому.

Наталья Христофоровна говорит, что библиотеку ежегодно посещают более 10 тысяч читателей разных возрастов, а в ее фонде хранится 155 тысяч экземпляров книг. С запоем зачитываются серией романов о знаменитом Гарри Поттере, фантастикой "Сила пяти", "Сэйлор Мун", "Шаман Кинг", "Самурай Икс".

- Вспомните, когда английская писательница Джоан Роулинг относила свою первую рукопись о Поттере, около 15 издательств отвергли ее, - рассказал на встрече крымских писателей по случаю Всеукраинского дня библиотек в Симферополе одесский автор познавательных книг Александр Макаров. - Совершенно случайно история о мальчике-волшебнике попалась дочке одного издателя, который не хотел печатать книгу. Когда девочка прочла все до конца, а потом еще и дала рукопись подружке, отец задумался, что, возможно, история и вправду будет интересной. Так Роулинг создала целое поколение читающих людей. Вот что значит интересно писать для детей.

Гоголя издают в картинках

Среди популярных крымских писателей возникла дискуссия. Они спорили, что нужно в первую очередь: открывать в литературе новые имена или переиздавать классиков в хорошем качестве, с иллюстрациями.

- Сегодня сокращают Гоголя и издают его произведения в виде комиксов! - возмутились литературоведы. - Писателями называют всех, кому не лень писать, и совсем позабыли о классике.

Другие же говорили, что новому поколению подавай новых авторов. Хотя тут не обошлось без споров. Одни считают, что издания на украинском языке в Крыму никогда не будут пользоваться спросом, другие - наоборот - требовали увеличить тиражи. Кстати, отечественные писатели получают в родной стране минимальные гонорары и потому предпочитают издаваться в России. Там за 100 страниц текста авторам платят 500 долларов, в Украине - в разы меньше.

Кстати

В библиотеке откроют интернет-центр
Через месяц в библиотеке им. Орлова в Симферополе появится бесплатный интернет-центр для детей. Там будут учить школьников быстро находить нужную информацию в сети, показывать познавательные фильмы.
 

Источник "Комсомольская правда-Крым"