Крымские города продолжают отрезать от газоснабжения накануне зимы. Пришла очередь Феодосии

Крымские города продолжают отрезать от газоснабжения накануне зимы. Пришла очередь Феодосии

Феодосийцы будут мерзнуть зимой? Фото с сайта http://dretun.ru

Из-за неисправности дымовых каналов в некоторых домах накануне зимы отключают газовые приборы - автономное отопление и колонки для нагрева воды. Сотрудники коммунальных служб говорят, что они не могут разрешить эксплуатацию газовых приборов, пока не устранят неисправности. Ремонты же предлагают оплатить самим жильцам.

На стене дома №16 коммунальщики даже повесили объявление, в котором говорилось, что бригадой будут проведены ремонтные работы. Жильцы дома должны обеспечить доступ работникам газового хозяйства в свои квартиры. Если сотрудники не смогут пройти в помещение от газа будет отключен весь стояк по данной квартире.

- Чтобы поставить котел или газовую колонку, должно быть получено разрешение в ЖЭКе, "Теодосии" и других организациях, а за это нужно платить, - рассказал и.о. начальника ЖЭКа № 5 Иван Лиходедов. - Половина жильцов игнорирует эти положения, и в итоге – самовольно и неправильно подключается к дымовым шахтам, а это может привести к очень страшным последствиям. За последний год контроль над состоянием вентиляционных шахт усилился, и мы проводим проверки и отключения газовых приборов в случае неисправности дымоходов в конкретных квартирах. В целях безопасности мы вынуждены отключить и те квартиры, в которых все в порядке, потому что жильцы не пускают нас в квартиры.

Однако юристы считают это противозаконным.

- Пострадавшим людям можно обращаться с жалобой в прокуратуру, - отметил правовед Сергей Мокренюк.

Жильцы возмущены тем, что от них требуют плату за ремонт дымовых каналов – 1 тысячу гривен за каждый из них.

Состояние шахт в многоэтажных домах очень плачевное, сообщил начальник трубопечного отряда Игорь Шалыгин. Как правило, за ними долгое время никто не следил: ни газовое хозяйство, ни ЖЭКи.

- Мы предлагаем после проверки устранить негерметичность, а соглашаться или нет - это право каждого жильца, - рассказал Игорь Шалыгин. – Дороже всего ремонт дымоходов от первых этажей. Требовать с жильцов деньги мы не можем, мы просто составили смету на проведение ремонтных работ, а не согласиться с этим – право жильцов.

Напомним,  жителям Коктебеля собираются отрезать газ. В поселке хотят отключить газ, несмотря на то, что сельчане за него заплатили.

Мила Карпова по материалам "Кафы"