10 тысяч крымчан больны гепатитом и не знают об этом

10 тысяч крымчан больны гепатитом и не знают об этом

По оценке доцента кафедры терапии и семейной медицины Крымского медицинского университета Татьяны Цапяк, на сегодняшний день в Крыму вирусным гепатитом инфицировано не менее 10 тыс. человек.

Об этом она сообщила на пресс-конференции в Симферополе.

"Если говорить о том, насколько глобальна эта проблема для Крыма, я приведу один пример. Доноры — это люди, которые считают себя абсолютно здоровыми. Их кровь тестируется, и только за 2013 год среди 63500 доноров было выявлено семь тысяч инфицированных. Давайте возьмем население Крыма, приплюсуем к Севастополю. Это примерно два миллиона 400 тысяч человек. Сегодня мы можем говорить о том, что минимум десять тысяч жителей Крыма больны и об этом не знают. И ждут пока болезнь постучится к ним в дверь. Если говорить о том правовом поле, в котором мы до недавнего времени существовали, не было программ в Украине, которые бы охватывали исследованием выявление этих пациентов. Поэтому та цифра, которую мы сегодня знаем, реально не соответствует масштабам этой проблемы. Она в десятки раз больше названной по причине того же скрытого протекания заболевания в организме человека", — рассказала Т. Цапяк.

Она отметила, что сегодня в региональном регистре больных гепатитом находится 700 человек.

"Примерно такое же количество больных находится на наблюдении по месту жительства у инфекционистов, у гастроэнтерологов. Если говорить о хронических формах, то в Крыму регистрируется  от 500 до 700 случаев в год", — добавила Т. Цапяк.

Также специалист добавила, что гепатит является излечимым заболеванием, даже несмотря на наличие его хронической формы у некоторых пациентов.

На обеспечение диагностических мероприятий и лечение выявленных случаев хронических вирусных гепатитов в рамках региональной программы "Здоровье крымчан" выделено 41,4 млн. рублей сообщила  Татьяна Цапяк.

На указанную сумму, по словам специалиста,  заказаны препараты, которые пойдут на лечение больных, числящихся в специальном реестре и нуждающихся в срочной терапии. "Конечно, в первую очередь работать гастроэнтерологи начнут с людьми, которые имеют наименее благоприятные прогнозы. Это пациенты, которые либо уже имеют стадию цирроза, либо пациенты, которым он угрожает в ближайшее время", – пояснила Татьяна Цапяк.

Источник:http://www.kianews.com.ua/news/v-krymu-na-borbu-s-gepatitom-vydeleno-414-mln-rubley
При публикациях материала гиперссылка на источник обязательна.

Еще новости Крыма и Севастополя

Стало известно какие телефонные коды будут у Крыма и Севастополя 

Едем в Ялту: как добраться, достопримечательности, веб-камеры 

Стали известны подробности "взрыва" возле ЦУМа в Севастополе 

Пляжный трамвай к морю снова заработал в Крыму 

Е-Крым и КИА