В Крыму пособия у безработных станут меньше

В Крыму пособия у безработных станут меньше

С начала 2015 года нетрудоустроенным жителям Крыма станет проще найти работу. Если сейчас в республиканский Центр занятости работает по украинскому законодательству, и безработным специалисты только подсказывают, где и как нужно искать заработок, по российским правилам все иначе. Должность, подходящую вам по квалификации, найдут специалисты. А если по каким-то причинам будут это делать долго, или кто-то вдруг решить утаить хорошую вакансию, такого работника еще и оштрафуют.

- В России, если человек пришел в центр занятости, написал заявление, что хочет работать, его трудоустроят, - рассказал "КП" первый заместитель директора Фонда общеобязательного государственного социального страхования Республики Крым на случай безработицы Игорь Воробьев. – Это обязательная госуслуга, которую обязаны предоставить всем без исключения. Мы же сейчас только помогаем подготовиться к поиску работы.

Люди, которые стоят на учете в центре занятости должны два раза в месяц посещать специальные занятия.  На них они  слушают семинары и мотивационные тренинги, учатся правильно писать резюме, осваивают технику поиска работы. После всего этого, если подходящую работу вы так и не нашли, вам предложат переквалифицироваться. Но и тут не все так просто, любую специальность выбрать вы не сможете – предложат только ту,   которая востребована в вашем регионе.

По словам специалистов, в среднем на поиски подходящей работы в Крыму уходит 6 месяцев. Все это время человек получает пособие в размере от 3200 до 10-12 тысяч рублей. Размер завит от стажа и оклада, который вы получали на предыдущем месте.

- Со следующего года размер максимального пособия будет как и по всей России 4900 рублей, - уточнил Игорь Александрович. – Так что, сидеть дома и получать просто так деньги, не выйдет.

Сейчас в Крыму работу ищут 19 тысяч человек, а свободных вакансий в республике всего 4200, еще столько же есть в других регионах России.

- На повышенные оклады в основном требуются разнорабочие, - говорит Игорь Воробьев. - Слесари, монтажники, сварщики, строители и другие. Есть вакансии и экономистов, юристов, аграриев, но их мало.

Чтобы встать на учет в центр занятости, нужно предоставить:

- трудовую книжку;

- документы подтверждающие волочения специальности;

- паспорт;

- индефикационный код;

- справку о доходах за последние 6 месяцев.

Как сейчас перечислить деньги из Крыма в Украину и наоборот? 

Истерика водителя при диалоге с туристами на Керченской переправе ВИДЕО 

Следующий понедельник в Крыму будет выходным