Как вести себя крымчанам если  достают  коллекторы по украинским кредитам?

Как вести себя крымчанам если "достают" коллекторы по украинским кредитам?

После того как украинские банки массово покинули Крым, население полуострова в большинстве своем перестало оплачивать кредиты. Одни заёмщики не смогли выяснить, в каком банке нужно погашать долги, а иные и вовсе осознанно решили теперь ничего не возвращать. Мол, все украинские кредиты крымчанам спишут... Но в один момент сладкая эйфория закончилась. С 1 июля жители Крыма, которые в своё время взяли кредиты в Украине, стали получать "письма счастья" от коллекторских фирм с требованием оплатить задолженность перед банками. Совпало это (чисто случайно или нет) с датой, когда в РФ вступил в силу федеральный закон о потребительском кредите (займе) от 21 декабря 2013 года № 353-ФЗ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В Ассоциации российских банков советуют крымчанам погасить долги в украинских

Также 1 июля на имя Екатерины В. пришло письмо от коллекторской компании "ООО "Примоколлект" за подписью генерального директора М. Ермилова. На листочке, отпечатанном на цветном принтере и, судя по всему, выдаваемом за официальный документ, заёмщику — Екатерине В. — настоятельно рекомендовали вернуть долг банку. Правда, о каком конкретном банке шла речь — из письма было непонятно. Сумму кредиторской задолженности сотрудники коллекторской фирмы перевели в рубли. И составила она восемь тысяч, что, по их подсчётам, эквивалентно 2,2 тысячи гривен. Однако, как пишет далее "Примоколлект", "понимая ваше сложное положение, было принято решение предложить вам акцию, дав возможность сэкономить". Суть заманчивого акционного предложения заключалась в том, что можно внести до конца июля всего 2,7 тысячи рублей, вместо восьми тысяч, и долг будет закрыт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Центробанке России высказались относительно возрата кредитов крымчан украинским банкам

Примечательно, что почтовый адрес ООО "Примоколлект" значился как московский, а указанные телефоны для связи оказались киевскими. Мы зашли на официальный сайт этой коллекторской компании, и стало ясно, что она работает как по России, так и по Украине — вот "сборная солянка" из адреса и телефона и получилась. Только зачем так запутывать следы — непонятно. Почитали мы на разных форумах и отзывы об этой компании, чтобы понять, с кем имеем дело. Методы работы стандартные: доставать по телефону должников днём и ночью...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Платить ли крымчанам кредиты взятые в украинских банках: мнение юриста

Кстати, а ведь по закону РФ, о котором мы упомянули выше и который вступил в силу с 1 июля, запрещается кредиторам звонить, отправлять СМС должнику с 22:00 до 8:00 в рабочие дни и с 20:00 до 9:00 в выходные, то есть по ночам. А также коллекторы обязаны представляться и давать адреса для связи. За нарушение этих правил им грозит штраф от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

"Письмо счастья" от коллекторов

Опасность от непогашения кредита может таиться в том, что в одном из новых украинских законов о гражданах, проживающих на временно оккупированных территориях, прописано, что споры по Крыму и Севастополю должны рассматриваться в районных судах Киева. Касается это и гражданских споров в том числе. Теоретически банк просудится в Киеве, насчитает штрафы и пеню сколько захочет, получит официальное решение суда в свою пользу, и кредитор, однажды въехав на территорию Укра­ины, не сможет её покинуть, пока не расплатится с долгами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В "Укрсоцбанке" пояснили, почему крымчане получают звонки от российских коллекторов

И чтобы у нашей истории было логическое завершение, мы позвонили в ООО "Примоколлект" и поинтересовались, как можно оплатить кредит. Сотрудник компании, работающий по Крыму, телефон которого указан на официальном сайте "Примоколлект", заявил нам, что сейчас работает по Николаеву и Николаевской области и полуостровом не занимается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Многим крымчанам приходят требования оплатить "украинские"  кредиты через российские банки ФОТО

Олег, сотрудник ООО "Примоколлект" по Крыму:

"К оккупированной территории я никакого отношения не имею, у меня даже нет базы по вам. Что делать — не знаю".

Однако после того как мы заявили, что деньги на погашение кредита у нас есть, Олег оживился. Буквально через пару часов он отыскал реквизиты банка, на который нам стоило отправить деньги, чтобы погасить кредиторскую задолженность. Вот только они сильно отличались от тех, которые были указаны в письме на имя Екатерины В...

Советы должникам

Никогда не открывайте коллекторам двери, предупреждают сами должники потенциальных собратьев по несчастью. Жилище неприкосновенно. Так и знайте!

Если коллекторская фирма решила выбить из вас банковский долг, то нужно знать следующее.

  • Прежде всего необходимо спрашивать у коллекторов договор факторинга (уступка права финансового требования). Должен быть договор между первичным банком и коллектором об уступке финансового требования. Коллектор должен представить заверенную копию такого договора. Это доказательство того, что он новый кредитор. И до уведомления коллектором о том, что он теперь новый кредитор, должник имеет право не исполнять свои обязательства (согласно ст. 517, ч. 2 ГКУ).
  • И второй вариант, что случается чаще. Если коллектор не выкупал долг, а банк заключает с ним договор, он должен предъявить поручение о предоставлении юридической помощи этому банку, на основании чего от имени банка коллектор выбивает долги. В таком случае пусть представят письменный документ, что действуют от имени банка, и объяснение о том, на каких основаниях требуют оплату в рублях, если договор в гривнах (ст. 533, ч. 1 ГКУ).
  • Украинские банки могут продать долги граждан Крыма российским банкам и коллекторам. Тогда долги могут взыскать через суды, расположенные на территории республики.
  • Срок исковой давности хотя и составляет три года, он не распространяется на проценты по кредиту, пени и штрафы, начисленные за последние три года.

По материалам Крымский Телеграф