Родные младенца, убитого обезьяной в Крыму:  Мы просили хозяина смотреть за животными...

Родные младенца, убитого обезьяной в Крыму: "Мы просили хозяина смотреть за животными..."

У Альберта и Агнессы Вербицких осталась полуторагодовалая дочка Фото: Из личного архива семьи Вербицких ВКонтакте

Ужасная трагедия произошла в Севастополе в курортном поселке Кача.

НАПОМНИМ: В Севастополе сбежавшая из зоопарка обезьяна проникла в дом и убила младенца

Из питомника в строящемся частном доме вырвалась на волю голубая макака. В тот день хозяин животного чистил клетку, обезьяну привязал к дереву рядом, но зверю удалось перегрызть веревку. За считанные секунды макака перепрыгнула через забор, разделяющий оба дома, и бросилась к коляске, которая стояла в соседнем дворе. В ней спал Вова - малышу недавно исполнилось полтора месяца…

- Агнесса - мама моего внука зашла на кухню на полминуты, чтобы помешать варившийся суп, как раз таки в это время животное прыгнуло в коляску, - рассказала "КП", не сдерживая слез, бабушка Вовы Светлана Вербицкая. - Разъяренная макака разодрала голову мальчику, а затем швырнула его на два метра. Вырвать из лап животного внука мы не смогли - все произошло молниеносно.

Отогнав животное, 26-летняя мама схватила окровавленного сына, бросилась на улицу за помощью. На крики прибежал сосед - хозяин обезьяны. Перепуганный, он повез девушку с ребенком в больницу Севастополя на машине. По дороге Вова умер от потери крови.

- Мы ведь предчувствовали беду, поэтому Агнесса никогда Вову без присмотра не оставляла, она мать опытная, растит еще дочку Эвелину, которой полтора годика, - рассказывает Светлана Вербицкая. - Сколько раз мы просили соседей, чтобы они следили за своим зверинцем. То камерунские козы к нам на огород забегут, то вьетнамские свиньи. В прошлом году у них ветслужба забрала медведя, который был истощен, и передала в зоопарк Ялты. Так они нового завели. Они люди богатые - владеют гостиницей и магазином, а животные - прихоть. Думаете, хозяин макаки после этой трагедии просил у нас прощения? Нет! Он сбежал из поселка в Севастополь, где у него квартира. Дом запер - животные кричат в клетках.

НАПОМНИМ: Хозяин обезьяны, убившей младенца, держал дома еще и медведя 

Молодые родители почти никогда не оставляли без присмотра детишек, но беда пришла откуда не ждали...Фото: Из личного архива семьи Вербицких ВКонтакте

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело Маленького Вову похоронят 12 июля на местном кладбище. Убитые горем родные намерены идти до конца и добиваться справедливости в суде. Сам хозяин взбесившегося животного с прессой говорить отказывается. В поселке уже пошел слух, что любитель экзотических животных может сбежать от наказания в Украину. Саму же кровожадную обезьяну ветеринары отловили и поместили в клетку. Там животное будет находиться до решения суда, возможно, потом его усыпят.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю возбуждено уголовное дело по факту причинения ребенку смерти по неосторожности (ч.1 ст.109 УК РФ).

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. В настоящее время обезьяна отловлена. Расследование уголовного дела продолжается.

Виктория Кург, администратор одного из Севастопольских зоопарков:

- Голубые макаки - очень злопамятный и агрессивный вид. Возможно, она затаила злобу на хозяина, потому что тот ее или ударил, или не покормил. Но мстить взрослому человеку не решилась, а вот выместить ее на маленьком ребенке - это вполне в стиле таких животных. Кроме того, сейчас у обезьян брачный период, когда они особо агрессивны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владелец обезьяны, убившей малыша в Севастополе, грозил его матери "связями"

Анна Мельникова, КП-Крым