Крымчанке на заметку: кружевные трусы под запретом не целиком, а на 50%

Крымчанке на заметку: кружевные трусы под запретом не целиком, а на 50%

Хлопковые трусы с кружевной отделкой с рынка уйти не должны

Вступил в силу регламент, запрещающий белье из синтетических материалов.

НАПОМНИМ: Запрет мата, лотерей и кружевных трусов: какие законы вступили в силу в России с 1 июля

Возмущению потребителей и продавцов деликатного товара нет предела – вполне обычная реакция, кстати, на любые ограничения. Но если разобраться, так ли уж необходимо нам "целлофановое" белье?  — пишет Крымская газета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКак отреагировали крымчане на запрет кружевных трусов ВИДЕО

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" подразумевает запрет на продажу, производство и ввоз некоторых видов белья с синтетическими компонентами. Он был введен еще 1 июля 2012 года, но до 1 июля нынешнего года допускалось производство и реализация по сертификатам, выданным ранее.

Даже до окончательного принятия в пору обсуждения Госдумой запрет на некоторые виды белья спровоцировал волну возмущения. Мол, правительство жаждет держать под контролем все, вплоть до нашего исподнего. Потребителей обуял страх, что нас вернут к достаточно уродливому бумазейному советскому белью эпохи застоя.

Пользователи соцсетей отреагировали на запрет множеством шуточных демотиваторов

С другой стороны, производители и реализаторы тоже выразили недовольство: продукция, пользовавшаяся наибольшим спросом и приносившая основную часть дохода, оказалась вне закона. Хотя, если разобраться, всеобщее негодование малообоснованно.

Согласно регламенту, а также ГОСТам, касающимся качества нижнего белья, речь идет даже не о запрете конкретных материалов, а об определенных характеристиках тканей, из которых выполнены изделия. Например, гигроскопичность, воздухопроницаемость, устойчивость окраски и прочее. Белье соответствует регламенту даже если из натуральных тканей выполнены лишь детали, находящиеся в непосредственном контакте с телом. Потому как, например, допускаемая гигроскопичность ткани не ниже 6% обеспечивается только натуральными волокнами, в то время как синтетика не пропускает и 3%. В целом же допустимо около 50% синтетических материалов в изделии для того, чтобы оно могло соответствовать предъявляемым требованиям.

– Белье из натуральных тканей рекомендуется носить прежде всего в гигиенических целях, – поясняет Валентина Ильина, заместитель главврача по медицинской части Республиканского кожно-венерологического диспансера. –  В синтетике половые органы совершенно не дышат, она не впитывает влагу и загрязнения. А ведь именно в этом заключается первейшая функция нижнего белья как такового. В результате бактерии размножаются очень активно. Их скопление может привести к разнообразным заболеваниям. Например, гарднереллезу, циститу, хроническим воспалительным заболеваниям. Последствия этих болезней плачевны, вплоть до бесплодия. То же самое касается мужского белья. Оно должно быть из натуральных материалов. И лучше отдавать предпочтение моделям свободного кроя. Так что медицина однозначно на стороне ограничения продажи синтетического белья. Ведь речь идет о нашем генофонде. Если мы хотим быть здоровой нацией, здоровыми людьми, нужно заботиться о своей безопасности.