Симферопольские подземелья: путешествие по речке Казанке

Симферопольские подземелья: путешествие по речке Казанке

"Изучая материалы о подземельях Симферополя, часто натыкался на информацию о подземной реке Казанке. Все о ней говорят, все знают, где находится вход, но что-то конкретное об этом замечательном объекте не имеется. Желание стереть еще одно белое пятно на карте подземного Симферополя сподвигло нас на такую необычную экспедицию", пишет блогер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исследуем симферопольские подземелья: заброшенное "метро", "Венеция" под Салгиром и бомбоубежища с сокровищами Рассказы крымских диггеров

 История Симферополя: Казанка — подземная река под симферопольским горисполкомом

 Путешествие по руслу подземной реки Казанки в Симферополе

 

Подземная речка Казанка в Симферополе

Всего под землей было пройдено около 3-х км. Устье реки находится в Гагаринском парке у места слияния Большого и Малого Салгиров. Начало реки однозначно не определяется, но один из тоннелей идет под улицей Козлова в направлении балки между Балаклавской улицей и улицей Крылова. Пройти удалось до пересечения улиц Козлова и Футболистов. Дальше тоннель наполовину заполнен грязью, и ползти там могут только очень увлеченные диггеры.
 

Речка Казанка на карте Симферополя


Помимо устья, на поверхность река выходит всего два раза. Изучение подземных лабиринтов проходило в два этапа. Начать путешествие мы решили в этом уютном дворике на улице Карла Маркса.
 

Двор дома на ул. Карла Маркса в Симферополе


Влекомые интуицией, мы направились в самую дальнюю часть двора и там, в глухом закоулке, обнаружили громадный пролом в асфальте.
 

Речка Казанка в Симферополе


Двигаться мы решили в сторону Гагаринского парка, так как воды там было меньше. С первых же метров стало понятно, что река заковывалась в панцирь постепенно. Стены и перекрытия были весьма разнообразны, с потолка иногда свисали современные пластиковые трубы, старинный тесаный камень чередовался с железобетонными конструкциями.
 

По подземной речке Казанке в Симферополе


В надежде обнаружить какой-нибудь артефакт я постоянно шарил глазами по сторонам. Совсем древних вещей не было, но попадались забавные вещицы.
 

Автомобильный номер на берегу подземной речки Казанка, Симферополь


Конечно, не все предметы были современными. Некоторые явно остались тут с прошлого столетия, но отсутствие знаний не давало возможности определить их истинную ценность.
 

Кирпич


На углу улицы Карла Маркса и переулка Галлерейного мы смогли идентифицировать свое местоположение. Через решетку в ливневом стоке была видна крыша дома с надписью "Широкий ассортимент". По злой иронии судьбы именно здесь была самая узкая часть тоннеля. Потолок снизился до уровня, при котором можно идти только гусиным шагом. Вспомнились уроки физкультуры в школе и я с гордостью подумал: "Не зря мы этим в детстве занимались! Пригодились, таки, приобретенные навыки!" Около двухсот метров тянулся наш героический переход. Спасали островки и отмели, на которых можно было передохнуть.
 

Подземная река Казанка


Внезапно потолок расширился и мы оказались под арочным сводом, сложенным из известняка трапециевидной формы. Грани блоков были очень плотно подогнаны друг к другу, но раствор отсутствовал.
 

Речка Казанка в Симферополе


Немного дальше ход сделал два резких поворота. Видимо, таким образом река пересекала какую-то улицу по кратчайшей траектории.
 

В подземелье Симферополя


Сквозь щели между камнями пробивались мощные корни деревьев. Покрытые тонкими волосками, они слизывали мельчайшие капельки воды со стен подземелья.
 

Корни деревьев в подземелье Симферополя


Периодически по пути встречались ответвления. Они были достаточно большие и было даже желание слазить на разведку, но в этом случае всю дорогу назад пришлось бы ползти ногами вперед.

С самого начала нашего путешествия мы были окружены стаями мошек. Дышать приходилось очень осторожно, чтобы не проглотить какую-нибудь особь. На фотографии в кадре находятся три таких создания.
 

Мошки


По направлению коммуникационных труб можно было предположить направление близлежащих улиц. Получалось, что мы движемся где-то под Художественным музеем по направлению к Симферопольской райгорадминистрации.
 

Казанка в Симферополе


Еще один автомобильный номер, скрученный в трубочку, заставил нас поверить в то, что во время паводка здесь не очень уютно.
 

Автомобильный номер в Казанке


Ржавые лопаты — это пожалуй самая распространенная достопримечательность подземной реки. По пути их встретилось четыре или пять. Посоперничать с ними могут разве что только велосипедные колеса.
 

Лопата


Много разных полезных вещей приносит сюда паводок. Вот мячик, намертво зажатый между трубой и потолком...
 

Мяч в подземелье


А вот трусы, небрежно свисающие с ржавой арматурины.
 

Трусы в подземелье


Через некоторое время тоннель разделился на две потерны. В этом месте журчал небольшой водопадик, а дальше шла тихая заводь с глубиной чуть повыше колена. Методом исключения была выбрана левая потерна.
 

Казанка


Вода прибывала, течение становилось спокойнее, под ногами появились песчаные наносы, в которых присутствовало много древних и не очень достопримечательностей. Они напоминали картины Пикассо и прочих деятелей авангардного искусства. За неимением лучшего, все они были перефотографированы.
 

Казанка


Древние бидоны, горшки и тарелки беспрестанно поблескивали пузатыми краями.
 

Речка Казанка


Остатки микросхемы символизируют связь старых эпох современностью. Незадолго до этого мы обнаружили косяки мелкой рыбешки, которая стаями сновала между наших ног.
 

Подземная речка Казанка


Наконец, впереди забрезжил свет. Он был таким ярким и его было так много, что сомнения в окончании маршрута тут же рассеялись.
 

Казанка, Симферополь


В парке было тепло, светло и сухо. Оказалось, что вторая поттерна выходит совсем неподалеку. Жители, гуляющие по набережной Салгира слегка удивились нашему появлению, однако виду не подали. На этом первая часть нашей экспедиции закончилась.
 

П-ов Россияночка


Продолжение следует...