Минздрав РФ начинает информатизацию больниц в Крыму

Минздрав РФ начинает информатизацию больниц в Крыму

К 2016 году уровень информатизации лечебных учреждений Крыма и Севастополя должен выйти на показатели среднего российского региона

Об этом сообщает CNewsGov.

Министерство здравоохранения России разработало план мероприятий по информатизации лечебно-профилактических учреждений Крыма и Севастополя до декабря 2015 года. Всего в двух новых субъектах работает около 170 ЛПУ (юрлиц), в составе которых более 1000 объектов.

ЧИТАЙЕ ТАКЖЕ: Крымчан готовятся лечить по-новому: как медики перестраиваются на систему ОМС

"По результатам обследования лечебных учреждений региона стало понятно, что с точки зрения технологического оснащения их статус сейчас ниже, чем был у слабейшего региона России на момент старта базовой информатизации несколько лет назад. В больницах нет локальных сетей, практически отсутствуют компьютеры, медицинские информационные системы, цифровое оборудование", – сказал заместитель директора ИТ-департамента Минздрава Роман Сафронов. 

Задача ведомства – довести уровень информатизации здравоохранения Крыма до уровня среднего российского региона: настроить систему управления финансами, обеспечить работу новых субъектов в соответствии с российскими стандартами по тарифам ОМС, подключить к существующим регистрам, реестрам и т. д.

Согласно плану, до октября 2014 года все медицинские организации и органы управления здравоохранением полуострова должны быть оснащены автоматизированными рабочими местами, к сентябрю автомобили и станции "скорой помощи" предполагается оборудовать программно-аппаратными комплексами на базе ГЛОНАСС. До конца нынешнего года в детских больницах Крыма должно быть установлено телемедицинское оборудование, системы наземной и спутниковой связи.

Также в 2014 году планируется организовать телекоммуникационную инфраструктуру и локальные сети в стационарных медицинских организациях, поликлиниках и органах управления здравоохранением, внедрить сервис электронной записи на прием к врачу, нозологические регистры, систему учета административно-хозяйственной деятельности, обеспечить обмен данными с системой расчетов федерального фонда обязательного медстрахования (ФФОМС).

В 2015 году Минздрав намерен провести телекоммуникации во все остальные ЛПУ, внедрить в них медицинские информационные системы, организовать предоставление вычислительных мощностей и поддержку на региональном ЦОДе прикладных компонентов Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).

По данным Минздрава, объем федерального финансирования программы информатизации Крыма пока не утвержден. Но оценить плановые расходы можно, исходя из предыдущего опыта. Так, на базовую информатизацию 83 российских регионов (закупку компьютеров, прокладку сетей, внедрение медицинских информационных систем) в 2011-2012 годах из федерального бюджета было выделено около 20 млрд руб., т. е. по 241 млн в среднем на регион. С учетом схожести нынешних задач можно предположить, что расходы будут сопоставимыми – около 500 млн на два региона. Источник в Минздраве говорит, что эта цифра близка к действительности.