Украина намерена перекрыть российским авиакомпаниям и судам путь за границу

Украина намерена перекрыть российским авиакомпаниям и судам путь за границу

 "Мы сейчас идем через другие квазисудебные инструменты. Например, та же ICAO (Международная организация гражданской авиации), участниками которой является и Украина и Россия. Мы зафиксировали 3,3 тыс. фактов нарушения российскими компаниями нашего авиационного пространства на территории Крыма и насчитываем штрафные санкции - каждый день около 1 млн долл. По состоянию на вчера это было около 200 млн грн", - заявил Петренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Министр инфраструктуры Украины сообщил о письме из ICAO, по которому воздушное пространство Крыма остается за Украиной

По словам министра, эта сумма предъявлена российской стороне. "Мы подали соответствующую жалобу в ICAO. Жалоба предполагает, что российская сторона обязана компенсировать убытки. ICAO констатирует факт незаконности пересечении нашего воздушного пространства и обяжет Россию компенсировать убытки. Они, как я понимаю, будут уклоняться от этого обязательства и тогда следующим этапом мы подадим заявление об исключении России из ICAO", - сказал Петренко.

Министр отметил, что в этом случае, правовым последствием для РФ может стать запрет российским компаниям летать по территории стран-участников ICAO. 

Петренко также добавил, что аналогичные процедуры проводят относительно морских портов.

"То же самое мы сейчас делаем в рамках морских портов. Там будет похожая процедура их внутреннего арбитража, будет выставлен счет по нашим убыткам за утрату возможности пользоваться нашими портами".

"Мы будем ставить вопрос об исключении России из соответствующей конвенции, чтобы их корабли не заходили в порты, а также о компенсации наших убытков", - подчеркнул он.

Еще новости Крыма

В Крыму создали сайт для поиска новых телефонных номеров друзей, сменивших карту

Как отреагировали крымчане на запрет кружевных трусов [ВИДЕО] 

В Госдуме ужесточили наказание за призывы к сепаратизму. Заявить, что Крым — это Украина теперь стоит 300 тысяч рублей.

Госдума окончательно определилась как будут рассчитывать пенсии в Крыму

Интерфакс Украина