СМИ: Украина построит еще одну дамбу для полного перекрытия Северо-Крымского канала

СМИ: Украина построит еще одну дамбу для полного перекрытия Северо-Крымского канала

Фото Олег Крючков

Об этом сообщили в Кабинете министров Украины, сообщает "Пресса Украины".

А министр экологии и природных ресурсов Украины Андрей Мохник сообщил некоторые подробности постройки дамбы.

"Мы работаем над тем, чтобы полностью заблокировать подачу воды в Крым. Для этого необходимо построить перегородку на границе с Крымом примерной стоимостью в 50 млн грн. Начнем строительство после того, как Северо-Крымский канал завершит свой цикл осенью", – сказал он.

Министр рассказал, что в Крым вода сейчас практически не поступает и ее полностью перекрыть не представляется возможным, так как от этого пострадает Херсонская область.

"У нас две перегородки на Северо-Крымском канале: одна на Херсонщине, другая в Крыму. Могли бы остановить воду на Херсонской перегородке, однако там есть отводные каналы, которые необходимы херсонским аграриям, поэтому мы были вынуждены подавать туда воду, часть которой перекачивали в Крым. Сейчас вода не нужна херсонским аграриям, поэтому она не подается и на полуостров", - сообщил Мохник.

Министр отметил, что вопрос поставок воды в Крым является политическим, и его нельзя решать с нынешним руководством республики.

"У нас есть определенные расчеты относительно поставок воды в Крым. Однако нельзя заключать договоры с нынешним руководством Крыма, потому что этим мы фактически легализуем и признаем эту власть", – сказал Мохник.

По его мнению, Северо-Крымский канал, как и другие коммуникации, необходимо использовать как рычаг давления на Россию, чтобы вернуть Крым.

"Крым очень зависит от континентальной Украины не только по воде, но и по энергетике, газу и транспортным коммуникациям. России будет очень трудно удержать Крым, если из Украины не будет все это поставляться", – заявил Мохник.

Министр также усомнился, что урожай некоторых культур в Крыму пропал из-за отсутствия воды в Северо-Крымском канале. "На самом деле ничего не растет, потому что ничего не сажали", – сказал Мохник.

Напомним, ранее Госводагентством Украины было принято решение по обустройству в открытом русле на 91 км Северо-Крымского канала сооружения водоучета, которое должно "обеспечить достоверный учет воды для нужд Крыма и оптимальный эксплуатационный режим подачи воды водопользователям Херсонской области".

Руководство Крыма готово увеличить плату за днепровскую воду, которая поставляется по Северо-Крымскому каналу из Украины, с 0,6 до 40 копеек за один кубометр воды.

Еще новости Крыма

В Крыму создали сайт для поиска новых телефонных номеров друзей, сменивших карту

Как отреагировали крымчане на запрет кружевных трусов [ВИДЕО] 

В Госдуме ужесточили наказание за призывы к сепаратизму. Заявить, что Крым — это Украина теперь стоит 300 тысяч рублей.

Госдума окончательно определилась как будут рассчитывать пенсии в Крыму