Первые арбузы в Крыму продают по 35 рублей за килограмм

Первые арбузы в Крыму продают по 35 рублей за килограмм

Крымчане уже раскупают первые в этом году арбузы Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Товар отличный - тепличный!

Еще пару-тройку лет назад арбузы начинали продавать в Крыму в конце июля. А сейчас, пожалуйста, на прилавках местных рынков арбузы уже красуются с июня месяца. Удовольствие - 35 рублей за кило. Откуда они и не опасны ли для здоровья? За объяснением "Комсомолка" обратилась к специалистам.

- Это новые сорта арбузов, которые были выведены путем селекции, - рассказали специалисты в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на крытом рынке "Кубышевский". - Не стоит удивляться тому, что плоды стали продавать так рано. С таким стремительным развитием технологий вскоре арбузы появятся на прилавках уже в мае.

Смотришь на полосатик: здоровый, наливной и думаешь: неужели эти красавцы так быстро вымахали в естественных условиях?! Точно их укололи чем-то!

- Эти ранние арбузы однозначно не грунтовые, а выращенные под пленкой или в теплицах, - рассказала заведующая государственной лабораторией ветсанэкспертизы Центрального рынка Симферополя Ольга Чапля. - У нас на рынке эту ягоду еще не продают, обычно в конце июля только начинают.

- А тепличные - значит не полезные? Витамино в них мало?

- Не обязательно! - говорит Ольга Ивановна. - Но, тем не менее, лучше покупать те сорта, которые начинают продавать в августе. Все-таки грунтовые более сладкими получаются.

А вот насчет нитратов и пестицидов - на крымских рынках уверяют, беспокоиться не стоит. Каждый товар проходит исследование в специальной лаборатории.

- Пока что к нам привезли две фуры с арбузами, и все они в порядке, - заверила заведующая государственной лабораторией ветсанэкспертизы рынка "Крымский привоз" Зарема Дудакова.

"Хватит на экспорт в Украину"

Ладно, с нитратами все ясно. Арбузы сейчас хоть и не такие сладкие, как в августе, но для здоровья не опасные. Вот только интересно, откуда товар-то? Если в прошлом году наши рынки заполонили ягоды из Херсонской области, то какая ситуация в этом году? С Украиной у нас отношения, мягко говоря, не очень.

- Крымский арбуз! Самый что не на есть наш! Из Красноперекопска - сам вырастил, как родного! - не устает расхваливать свой товар продавец арбузов на Симферопольском рынке "Привоз".

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Республики Крым также подтверждают, что сейчас товар на прилавках крымский.

- У нас будет столько арбузов, что хватит на экспорт и в Украину, и в Россию, - заверил "КП" министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин.

Однако однозначно сказать, урожайный будет сезон для крымских арбузов или так себе, нельзя. На рынках уже можно встретить арбузы из Херсонской области Украины и Кубани. Да и чтобы там не говорили, а многолетняя практика показывает, что к концу лета на полуострове привозного продукта в разы больше местного.

В чем польза

Арбуз - кладезь витаминов и микроэлементов? А… нет! На деле все не совсем так.

- Витаминов в этой ягоде не много, но вот глюкозы и воды - очень, - рассказала "КП"врач-санолог Крымского республиканского учреждения "Центр здоровья" Вера Павлова. - Летом человеку очень важно восполнять запасы влаги в организме и арбуз как нельзя лучше в этом помогает. Также плод способствует очищению организма. Но злоупотреблять им тем, у кого плохо выводится жидкость из организма, не рекомендуется - максимум 2-3 дольки в день.

По словам специалиста, ранние арбузы все-таки не стоит покупать, а подождать их грунтового созревания, когда ягода обогатится глюкозой и сахаром в полной мере.

Как выбирать

- Не покупать арбузы и дыни у дороги, где плоды впитывают в себя пыль и выхлопные газы, а также в местах стихийной торговли, где нет возможности отдать товар на экспертизу в лабораторию;

- чтобы обезопасить себя, следует также срезать и выбросить область у хвостика ягоды. Именно в этом месте накапливаются нитраты, которые могут применять для подкормки плодов;

- смотрите на хвостик арбуза: он должен быть не зеленым, а суховатым, тогда плод считается созревшим;

- полоски на арбузе должны быть широкие, яркие, белого цвета;

- похлопайте по арбузу - внутри должен раздаться звон. Значит ягода зрелая;

- не покупайте треснувший или надрезанный плод, в нем могут развиться бактерии;

- храните арбуз обязательно в холодильнике.