Украинские банки будут платить пеню за каждый день невыплаты депозитов

Украинские банки будут платить пеню за каждый день невыплаты депозитов

Верховная Рада одобрила в первом чтении изменения в Гражданский кодекс Украины, которыми предусматривается взимание с банков пени в размере 1% за каждый день просрочки выплаты вкладчикам депозитов, передает Зеркало Недели.

За соответствующий законопроект №2202 проголосовали 239 народных депутатов в среду, 2 июня.

Изменениями предлагается расширить ст.1058 Гражданского кодекса Украины, внеся новый пункт 4.

"За нарушение банком сроков возврата денежной суммы (вклада) банк выплачивает вкладчику неустойку (пеню) в размере 1% от указанной в договоре суммы вклада за каждый день просрочки исполнения обязательства, включая день уплаты", - говорится в законопроекте.

"В условиях углубления мирового финансового кризиса и его влияния на экономику Украины распространенным стало явление несвоевременного возврата банками вкладов (депозитов) своих клиентов ... Существует необходимость закрепить на уровне закона ответственность за нарушение банком условий договора банковского вклада (депозита) в части несвоевременного возврата вкладов (депозитов)", - подчеркивает в пояснительной записке автор законопроекта народный депутат от КПУ Виктория Буллах (является главой подкомитета по вопросам гарантирования вкладов граждан и защиты прав потребителей финансовых услуг комитета).

НАПОМНИМ: В Ассоциации российских банков советуют крымчанам погасить долги в украинских

Комментируя эту инициативу в парламенте, заместитель министра финансов Виталий Лисовенко отметил, что при подготовке ко второму чтению целесообразно дополнительно регламентировать ситуацию, когда невыплаты связны с объективными причинами.

Помимо этого, считает он, необходимо пересмотреть предлагаемый размер пени.

В выводах Главного научно-экспертного управления ВР отмечается, что принятие указанного законопроекта будет способствовать защите прав и законных интересов клиентов банковских учреждений. Вместе с тем, полагают в управлении, предложенный размер пени требует экономического обоснования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В РНКБ сообщили, что у них можно погасить кредиты взятые в украинских банках

Кроме этого, парламентские эксперты считают целесообразным предоставить сторонам договора право самостоятельно определять в договоре больший размер пени, чем предусмотрено законом, за исключением договоров, заключенных банком с его акционерами (участниками), аффилированными лицами и с работниками этого банка, а также ограничить максимальный размер пени, который не должен превышать величины соответствующего банковского вклада (депозита).

Еще Новости 

Запрет мата, лотерей и кружевных трусов: какие законы вступили в силу в России с 1 июля 

Крымчанам начнут выдавать пластиковые паспорта