В Севастополе стали бороться с хаотичной застройкой города

В Севастополе стали бороться с хаотичной застройкой города

Хаотичная застройка Севастополя уже давно стала одной из самых болезненных тем в городе. Возвышающиеся над городом как символы прежней власти, эти стройки иллюстрируют неписанное правило: "любое решение и согласование имеет свою цену, и с нужными людьми всегда можно договориться!".

"Генеральный план застройки", "архитектурное наследие" – эти понятия не вписывались в бизнес-планы заказчиков.

У новой власти в лице и.о. губернатора Сергея Меняйло - другие подходы: после апрельского решения о приостановке строительства более чем на 20 стройплощадках начались проверки, по 6 наиболее одиозным стройкам материалы направлены в прокуратуру, пишут Новости Севастополя.

К наведению порядка в городе подключилась и общественность. Молодые патриоты Севастополя создали специальный сайт "Застройки.нет", на котором планируется собирать информацию о скандальных стройках, а также строителях, лоббистах и их интересов.

Их фотографии вместе с документальным досье будут вывешиваться на специальную "Доску Позора", в наполнении которой могут принять все желающие. Территориально-освободительное движение "ЗАСТРОЙКИ. нет" призывает посетителей сайта занять активную позицию.

"Очень важно не быть равнодушным ко всему, что происходит вокруг. Проверка застроек - это вопрос прокуратуры, безусловно. Есть определенный проект, где, собственно, на основании заявления граждан впоследствии это заявление может выйти уже решением в прокуратуру. Например, вопрос точечных хаотичных застроек или пристроек к домам. Это в большинстве случаев незаконно. И это может быть не просто незаконно, это может быть небезопасно для жителей этого дома. Тут вопрос находится в плоскости не только правовой - прокуратура, но и в плоскости личной ответственности каждого гражданина за свою судьбу, судьбу своих детей, судьбу своего дома" - рассказал о главной идее проекта председатель ОО "Объединение патриотов Севастополя" Евгений Балашов.

Дело за севастопольцами: верят ли они в то, что их активная позиция может изменить ситуацию?

Со своей стороны власти города готовы поддержать такую инициативу и оказывать всестороннее содействие.

"Только вместе с нормальными, адекватными, здравомыслящими людьми, которые любят свой город, мы сможем навести... я уж не говорю упорядочить. Я говорю: навести порядок и упорядочить эту деятельность. Не хватает 24-х часов в сутки для этого, поэтому помощь общественных организаций и активистов в этом вопросе - это очень хорошо, и за это я, как исполняющий обязанности губернатора, говорю им спасибо", - прокомментировал инициативу и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло.

Попытки в одиночку пресекать нарушения - вариант проигрышный, и в этом севастопольцы убеждались не раз.

"Летом прошлого года насчет этой стройки, когда варили, делали этажи...брызги металла летели как раз на всех посетителей спортивного клуба ИНДИГО, я жаловался в Гостехнадзор инспектору по охране труда. А он сказал: "Ну, мы ничего сделать не можем" . Так это дело и замолчало" - поделился собственным опытом житель города Владимир Обухов.

"Замолчит" ли дело, начатое активистами, зависит от гражданской позиции горожан: обжалованных и ликвидированных строек у нас, пока что, "по нулям. Но эти цифры можно изменить.