В РНКБ сообщили, что не дадут кредиты крымским предпринимателям, которые не вернули долги украинским банкам

В РНКБ сообщили, что не дадут кредиты крымским предпринимателям, которые не вернули долги украинским банкам

Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил советник председателя правления Российского национального коммерческого банка Руслан Арефьев.

"Значительное количество крымских предприятий имеют кредиты в украинских банках, причем есть часть заемщиков, которые обращаются к нам с прямой просьбой о рефинансировании, они не хотят с этими банками продолжать общение, хотят наладить отношения с российскими банками", – рассказал он.

Вместе с тем, есть часть заемщиков, которые не собираются погашать эти кредиты, пользуясь текущей ситуацией.

"И вот этот вопрос, он достаточно серьезный, он негативно сказывается на кредитной истории, хоть она и украинская. И эти предприятия могут в дальнейшем обращаться и просить кредиты, но мы будем вынуждены им отказывать, потому что они не работают со своей кредитной задолженностью, не погашают и даже не делают попыток", – отметил Арефьев.

Советник председателя правления РНКБ отметил, что банк занимается данной проблемой и помогает клиентам решить, как погасить кредиты в украинских банках.

Справка. Рефинансиирование — привлечение кредитными организациями дешёвых краткосрочных межбанковских ссуд или кредитов центрального банка для обеспечения выданных банком кредитов. Чтобы выдать кредит, необходимо обладать соответствующим финансовым ресурсом. Обычно эту роль играют депозиты. В случае нехватки или сокращения ресурсной базы (часть депозитов забрали), чтобы не прибегать к досрочному разрыву кредитных договоров, нужно срочно привлечь новый ресурс взамен выбывшему.  

Источник: Крымские новости