Какой будет  процедура получения вида на временное проживание в Крыму?

Какой будет процедура получения вида на временное проживание в Крыму?

Об этом в эфире Транс-М-радио рассказала заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы России по Ивановской области Марина Смирнова. Она напомнила процедуру получения разрешения на временное проживание, согласно которой иностранный гражданин (к ним относятся все граждане Украины), въезжающий на полуостров, должен получить на границе миграционную карту. Карта дает основание находиться в Крыму 90 суток. В течение этого времени необходимо обратиться в ФМС для получения разрешения на временное проживание.

"Его можно получить по двум основаниям: по квоте, но она пока не выделена из резерва Правительства РФ, или без квоты. Без квоты могут оформить разрешение на временное проживание: уроженцы Российской Федерации, имеющие родителей-пенсионеров граждан РФ, либо имеющие детей до 18 лет, граждан РФ или супругов граждан РФ, которые проживают на территории России", — отметила М. Смирнова.

После этого документы рассматриваются территориальными подразделениями ФМС не более 60 суток и в паспорт ставится штамп об оформлении разрешения на временное проживание. Срок действия штампа и регистрации по месту проживания составляет три года.

"Однако, уже через полгода можно подать документы для оформления вида на жительство и его оформят в течение шести месяцев, то есть через год со дня разрешения на временное проживание. Это уже будет статус постоянно проживающего лица", — рассказала М. Смирнова.

После этого можно оформить гражданство России, а если не желания этого делать —разрешается дальше жить по виду на жительство. Его выдают на пять лет с последующим продлением на этот же срок.

НАПОМНИМ, жители Украины могут свободно проживать на территории Крыма с видом на жительство и в дальнейшем оформить паспорт гражданина России

Источник Е-Крым