В Крыму депортированные и их потомки получат компенсации и льготы

В Крыму депортированные и их потомки получат компенсации и льготы

Государственный Совет Крыма принял в первом чтении проект закона "О некоторых гарантиях прав народов, депортированных во внесудебном порядке по национальному признаку в 1941-1944 годах из Автономной Крымской Советской Социалистической Республики", в котором в числе прочего предусматриваются размеры и порядок выплаты репатриантам различных единовременных компенсаций. За соответствующее решение сегодня на сессии проголосовали 78 депутатов.

Принятый законопроект является реализацией указа Президента РФ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития". Он направлен на социальную защиту депортированных, а также их детей, родившихся после выселения в 1941–1944 годах в местах лишения свободы или в ссылке и вернувшихся на постоянное проживание в Крым, и тех, кто в момент депортации находился за пределами Крыма (воинская служба, эвакуация, принудительные работы), но был направлен в спецпоселения. "Тысячи моих возбужденных соотечественников сегодня стоят в очереди в органы МВД и местного самоуправления, чтобы подготовить документацию о депортации после выхода указа Путина. Если этот законопроект примут во втором чтении, то депортированные смогут рассчитывать на выплату определенных материальных компенсаций. Репатриантам, получившим земельные участки, будет выделена помощь на строительство индивидуального жилья. Тем, кто работал до 1956 года в спецпоселениях, в соответствии с федеральным законом о трудовых пенсиях, трудовой стаж за те годы будет считаться по формуле год за три. Также будет определена компенсация за переезд и перевозку багажа из мест депортации", – уточнил депутат Госсовета Лентун Безазиев.

По словам депутата, в июне Госсовет должен рассмотреть законопроект об отдельном квартирном учете для репатриантов, нуждающихся в жилье, а в Совете министров Крыма должны создать комиссию по реабилитации депортированных.

При этом все льготы, предусмотренные указом Президента и предложенным законопроектом, могут быть предоставлены только репатриантам, являющимся гражданами Российской Федерации.

Суммы компенсаций, которые получат репатрианты, еще не определены.

Напомним, 21 апреля 2014 Президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития.

Справка о реабилитации будет выдаваться сотрудниками Министерства внутренних дел по Республике Крым по истечении 3 месяцев со дня подачи заявления.

Прием заявлений осуществляется в Общественной приемной Республиканского комитета Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан по адресу: г. Симферополь, ул. Пушкина, 20/7, ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 09:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00, исключительно по предварительной записи по телефону 598-841.

Источник:http://www.kianews.com.ua/news/v-krymu-deportirovannye-i-ih-potomki-poluchat-kompensacii-i-lgoty
При публикациях материала гиперссылка на источник обязательна.

ЕЩЕ  НОВОСТИ КРЫМА:

В самолет Симферополь-Москва ударила молния

В Симферополе паспорта и визы крымчанам можно будет получить в "едином окне" 

Украина попробует отсудить у России более триллиона гривен "за аннексию Крыма" 

Источник КИА

Источник:http://www.kianews.com.ua/news/v-krymu-deportirovannye-i-ih-potomki-poluchat-kompensacii-i-lgoty
При публикациях материала гиперссылка на источник обязательна.