Сегодня всемирный День моря

Сегодня всемирный День моря

27 сентября - День моря. Фото с сайта http://webplus.info

Более 70% нашей планеты покрыто водой. Биомасса всех морских обитателей—от водорослей до голубых китов—составляет 90% биомассы всех живых организмов планеты. Каждый год используется 70% мирового запаса рыбы, и это значительно превышает возможности ее естественного восстановления. Многие морские обитатели уже исчезли навсегда.

На сегодняшний день под пристальным вниманием экологов находится уникальная популяция тихоокеанских китов, некоторое время считавшаяся практически утерянной для человечества.

Такие виды рыб, как тунец, треска, марлин выловлены на 90%. Почти полностью уничтожены в российских водах осетровые. В моря и океаны ежегодно выливается около 21 миллионов баррелей нефти.

Страдают и морские птицы. Ведь синтетические отходы, которые сбрасываются в крупные водоемы, губительны для миллиона водных пернатых и 100 000 морских млекопитающих в год. По данным АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество), в мировой океан поступает 6,4 миллионов тонн отходов ежегодно. Почти 80% этих отходов составляет пластик, от проглатывания которого каждый год гибнет около миллиона птиц.

Иногда караваны кораблей топят тысячи молодых тюленей, поэтому их популяция тоже находится под активной защитой. спасти тюленей в щенный период (март-апрель) могут геоинформационные системы (ГИС), которые уже неоднократно помогали безопасно для животных проводить суда по судоходным трассам.

Свою лепту вносит и глобальное потепление, которое наблюдается на планете последние 100 лет. Из-за него уровень воды в крупных водоемах Земли поднялся на 10-25 сантиметров.

Досталось в этом году и Черному морю в Крыму. Этим летом была аномальная жара, в результате которой вода стала цвести. Особенно заметно это было в августе. Берега побережья покрыла изумрудно-зеленая тина. Уплыли медузы, которые, как говорят крымские ихтиологи, предпочитают прохладную воду. А медузы, как известно, это своего рода санитары моря. Бычки, тоже не выдерживали такой жары и гибли. Кроме этого из-за повышенной температуры воды, которая в июле-начале августа зашкалила под 30 градусов была угроза инфекционных заболеваний. По этой причине летом закрылись три пляжа - в Малореченском, Солнечногорске и Рыбачем.

Постоянный контроль над солёными водами планеты нужен в первую очередь хотя бы потому, что моря и океаны могут нанести колоссальный вред человечеству в виде цунами, затоплений, штормов и тайфунов, которые образуются над ними.

В преддверие Международного дня Черного моря, который будет отмечаться 31 октября, госуправлением охраны окружающей природной среды в Севастополе запланировано проведение экологических акций "Чистый берег" по очистке побережья от мусора. осуправление охраны окружающей природной среды в Севастополе призывает всех севастопольцев присоединиться к этим акциям и проявить социальное неравнодушие и активность. Каждый может принять участие в маленьких, но полезных делах, самостоятельно очистив кусочек побережья от мусора.
Желающие принять участие в акциях могут обращаться за справками по тел. 53 – 98 – 33.

Член исполнительного совета межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, академик НАН Валерий Еремеев.

Президент Крымской академии наук, доктор геолого-минералогических наук, председатель КРА "Экология и Мир" Виктор Тарасенко.

Мила Карпова по материалам "Наука и жизнь" и "Слава Севастополя"