В Крыму могут прекратить подачу газа должникам

В Крыму могут прекратить подачу газа должникам

Фото: Пресс-служба "Черноморнефтегаза"

Единственный крымский поставщик природного газа - Крымское республиканское предприятие "Черноморнефтегаз" - намерено ограничить поставку топлива должникам. Это может привести к отключению подачи горячей воды населению, передает Российская Газета.

Как заявил сегодня заместитель генерального директора КРП "Черноморнефтегаз", депутат Государственного Совета Крыма Василий Рогатин, серьезную обеспокоенность вызывает состояние расчетов за поставленное "Черноморнефтегазом" природное топливо.

Долги крымских потребителей перед предприятием неуклонно растут. Анализ ситуации говорит о системных проблемах с платежами у таких крупных потребителей газа, как ПАО "Крымтеплоэлектроцентраль", АП "Крымтеплокоммунэнерго", ЧП "Укргазпром", "Джурчи", КРП "Крымская железная дорога". Сегодня суммарная задолженность только этих предприятий перед КРП "Черноморнефтегаз" превысила 402 миллиона рублей. Плюс 39 миллионов задолжали предприятия Севастополя -  ООО "СГС ПЛЮС", АП "Севтеплоэнерго" и СК "Комфорт".

Растущая задолженность ставит под угрозу выполнение обязательств КРП "Черноморнефтегаз" по уплате налогов, а также реализацию мероприятий по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду 2014-2015 годов. Как известно, "Черноморнефтегаз" - единственный на полуострове поставщик природного топлива. От наполнения им подземного хранилища и того, удастся ли компании добыть до конца года два миллиарда кубометров газа, будет зависеть температура зимой в квартирах крымчан, в детских садах, школах и больницах, а также работа промышленных предприятий республики.

- Поэтому в сложившейся ситуации роста неплатежей поставщик природного газа будет вынужден принять меры по ограничению указанных предприятий вплоть до полного прекращения поставки им природного газа, - заявил Василий Рогатин. - Это, в свою очередь, повлечет за собой отключение подачи горячей воды населению.

В севастопольской компании "Севтеплоэнерго" сообщили, что задолженность за поставку газа связана с неплатежами за оказанные предприятием услуги.

- Банковская система в Крыму и Севастополе не работала с марта, - говорит замдиректора по экономике и финансам "Севтеплоэнерго" Наталья Белая. - Нам не поступали платежи от бюджета и прочих потребителей. Мы не получали такую выручку, которая бы позволила расплатиться за газ. Все, что мы получали, направляли на первоочередные платежи - налоги, зарплату, поставку газа.

НАПОМНИМ: Как быстрее заплатить за коммунальные услуги в Севастополе: опыт популярного блогера 

По ее словам, сейчас бюджет города начал постепенно погашать свою задолженность, которая составляет 35 миллионов рублей. "Как только нам пойдут платежи, мы в свою очередь будет погашать задолженность за газ", - заверила она.

На долги потребителей ссылаются и в симферопольской компании "Крымтеплоэлектроцентраль". Из-за банковского коллапса многие потребители не могут рассчитаться за полученные услуги теплоснабжения. Часть платежей, произведенных в украинских банках, так и не дошла до предприятия. Кроме того, существует проблема отсутствия утвержденных тарифов на вырабатываемую крымскими ТЭЦ электроэнергию.

- Уже два месяца у нас нет утвержденных тарифов, по которым мы должны продавать электричество потребителям. Поставляя электроэнергию в энергосистему Крыма, мы не знаем, кому и на каких условиях ее отдаем. И естественно, не получаем за нее оплату. Соответственно не можем рассчитаться за поставленный газ, - объяснили в пресс-службе компании.

Еще новости Крыма 

Как и когда будет происходить переход на российские мобильные номера? 

В Северо-крымском канале нашли труп парня

В Симферополе в жилом районе взорвался автомобиль