Visa объявила новые условия работы в России невыполнимыми

Visa объявила новые условия работы в России невыполнимыми

Чарли Шарф. Фото с сайта china.com.cn

Глава платежной системы Visa Чарли Шарф заявил, что предложенные Россией условия работы невыполнимы. С таким заявлением он выступил 19 мая на конференции инвесторов в Бостоне, сообщает Bloomberg. "Я надеюсь, наше мнение изменится, и мы не скажем 1 июля, что мы в этом не участвуем", — сказал Шарф. 

Руководитель MasterCard Аджай Банга отказался сказать, готова ли его компания выполнять новые условия России. По его словам, представители компани встречались с Центробанком РФ, российским министерством финансов, и ждут ясности. 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью Bloomberg TV заявил, что Россия хочет, чтобы платежные системы продолжили работать. При этом он считает, что введение закона о национальной платежной системе — оправданный шаг.

"Пока ситуацию никто не драматизирует, но, согласитесь, после того, что устроили наши уважаемые партнеры в отношении наших российских банков, какая-то реакция должна была быть", — сказал Медведев. 

1 июля в России вступит в силу закон о национальной платежной системе. В соответствии с ним, международные платежные системы должны будут положить на депозиты в Центробанк суммы, равные своим двухдневным оборотам. Для Visa это 1,9 миллиарда долларов, а для MasterCard — 1 миллиард долларов. Кроме того, за прекращение операций хотя бы на один день для систем положены штрафы. Американский банк Morgan Stanley подсчитал, что платежным системам в разы дешевле уйти из России, чем продолжать бизнес. 

Создать национальную платежную систему распорядился президент РФ Владимир Путин после того, как США ввели санкции против нескольких российских бизнесменов, в результате чего международные платежные системы прекратили обслуживание ряда банков. США ввели санкции из-за присоединения Крыма к России. 

Еще новости Крыма

Крымчан пока не будут штрафовать за двойное гражданство

Как и где крымчанам получать СНИЛС? 

Источник: Therunet