Крымские татары снова подтвердили стремление создать в Крыму национальную автономию

Крымские татары снова подтвердили стремление создать в Крыму национальную автономию

В этом году митинг памяти жертв депортации впервые прошел не на главной площади города.Фото с сайта ru.krymr.com

Участники траурного митинга крымских татар, посвященного 70-й годовщине депортации народов из Крыма, приняли резолюцию, в которой в очередной раз подтвердили свое стремление создать на полуострове крымско-татарскую национально-территориальную автономию. Текст резолюции собравшимся зачитывал член меджлиса Дилявер Акиев.

В тексте сказано, что участники митинга, основываясь на нормативно-правовых актах международного права, в частности, декларации ООН о правах коренных народов, выразили свое стремление к самоопределению путем создания в Крыму крымско-татарской национальной автономии. Согласно документу, этому должно способствовать решение двух задач: возвращение исторических названий населенным пунктам и другим географическим объектам, которые были изменены после депортации, и разработка нормативных актов, которые позволят увеличить представительство крымских татар в органах власти Крыма.

НАПОМНИМ: Траурный митинг на окраине Симферополя собрал свыше 10 тысяч крымских татар

В резолюции митинга сказано, что ее авторы требуют признания представительными органами коренного народа Крыма общенационального съезда крымско-татарского народа /курултая/ и формируемых им органов национального самоуправления /меджлиса крымско-татарского народа, региональных и местных меджлисов/.

В документе также содержится требование к властям немедленно прекратить дискриминацию и репрессии по отношению к крымским татарам по политическим, национальным и религиозным мотивам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В центр Симферополя пригнали БТРы для охраны митинга к годовщине депортации крымских татар

Президент РФ Владимир Путин в день подписания договора о вхождении Крыма в состав Российской Федерации 18 марта обратил особое внимание на необходимость принятия политических и законодательных решений, которые восстановят права крымских татар и их доброе имя, а уже 21 апреля издал Указ "О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержки их возрождения и развития", который предполагает содействие в создании и развитии национально- культурных автономий, иных общественных объединений и организаций армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов, сообщает Крыминформ.

В преддверии 70-й годовщины депортации крымских татар Владимир Путин также обсудил с представителями депортированных народов конкретные пути решения проблемных вопросов.

"Указ Президента РФ, статьи Конституции Республики Крыма, связанные с национальными проблемами, заложили правовую базу национально-культурного развития, гражданского мира и согласия всех крымских этносов. Совет министров в своей деятельности постоянно опирается на национальные общественные объединения, – констатировал накануне дня памяти жертв депортации и.о. главы Крыма Сергей Аксенов. – Крымско-татарский народ занимает достойное место в политической, общественной и культурной жизни крымского сообщества. Крымско-татарский язык является государственным языком в нашей Республике".

Ранее оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв депортации, решил приспустить государственные флаги на зданиях госучреждений, предприятий и организаций в Крыму 18 мая. Оргкомитет признал нецелесообразным проведение памятных массовых мероприятий в центре Симферополя.