Погибли семь украинских солдат: что происходит на Юго-Востоке

Погибли семь украинских солдат: что происходит на Юго-Востоке

Фото с сайта svit24.net.

Донецк и область

Вчера в районе Дмитровки, что в 20 километрах от Краматорска, завязался бой между пророссийскими боевиками и силовиками АТО. В засаду попало подразделение 95-й аэромобильной бригады Вооруженных Сил Украины, которая участвует в антитеррористической операции. Боевики из гранатомета обстреляли грузовик с боеприпасами АТОвцев, после чего завязался бой. В результате 7 украинских военнослужащих погибло, столько же получили ранения.

Бизнесмен Ринат Ахметов направит сотрудников своих предприятий для помощи правоохранителям в Енакиево, Макеевке, Авдеевке и Харцызске. Об этом говорится в официальном сообщении корпорации "Метинвест". Работники заводов будут организованы в народные дружины, главная цель которых – поддержать милицию в борьбе за порядок.

В Горловке вчера представители ДНР заставили сложить полномочия мэра города - Евгения Клепа. После переговоров с сепаратистами он написал заявление об отставке. Говорит, что в милицию заявлять не будет, потому что в городе фактически нет милиции.

Львовского журналиста Юрия Лелявского выпустили на свободу. Сам Лелявский подробностей освобождения не рассказал и сообщил, что был отпущен 9 мая. Как рассказывает Юрий, удостоверения внештатного корреспондента "РИА новости" у него не было. В Славянск он приехал, чтоб писать репортажи и статьи для этого агентства и украинского телеканала "ЗИК", но ничего сделать не успел. Говорит, что в плену с ним обращались нормально, кормили один раз в день и даже выводили на улицу.

Что сейчас происходит в Донецке >>>

Луганск

Вчера Луганская народная республика официально провозгласила о своей независимости. Декларацию о суверенитете зачитали после подведения итогов референдума. На митинге было сообщено, что явка на референдуме 11 мая составила 75%, за независимый статус области проголосовали 96,2% проголосовавших.

После зачитывания декларации, выступил "народный губернатор" области Валерий Болотов, заявив, что нужно помочь освободиться из под "ига" Киева другим братским областям.

Около 11 дня на Валерия Болотова было совершено покушение. Об этом рассказал пресс-секретарь лидера ополченцев Василий Никитин. По словам Никитина инцидент произошел "где-то на территории области".

По версии Никитина, Валерий ехал на переговоры, на встречу и из засады произошла стрельба. Ранили "народного губернатора" "в верхнюю часть, левую или правую...левую часть". По словам Никитина, "Болотов сейчас в частной больнице. Вся власть перешла в руки первому заместителю Генадию Цепкалову. 

Что сейчас происходит в Луганске >>>