Украинские операторы мобильной связи должны определиться с работой в Крыму

Украинские операторы мобильной связи должны определиться с работой в Крыму

Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на годовом расширенном заседании коллегии Минкомсвязи.

— Лицензии, которые выданы на Российскую Федерацию, автоматически будут действовать на Крым и Севастополь. То есть, там эти же самые номиналы частот уже не будут повторно разыгрываться на конкурсе. Но есть те номиналы, которые не распределены. Украинские операторы должны сейчас принять для себя решение: либо они перейдут в действие российской юрисдикции, либо, если они примут решение там не работать, то соответственно, эти частоты будут выставлены на конкурс, либо на аукцион. Это должно произойти уже достаточно быстро", — приводит ИТАР-ТАСС слова министра.

НАПОМНИМ: В Крыму планируют создание локального оператора, работающего на базе 4G

Подавляющее большинство операторов в Крыму используют сети второго поколения (GSM), которые рассчитаны на голосовую связь и не могут обеспечить приемлемую скорость передачи данных. Единственным оператором, который оказывает услуги в стандарте UMTS (третье поколение), является ТриМоб, который принадлежит Укртелекому украинского бизнесмена Рината Ахметова. Сеть ТриМоб покрывает лишь отдельные города на полуострове.

В ТЕМУ: Как сейчас оплачивать мобильную связь в Крыму?

Справка

По данным iKS-Consulting, наибольшее число абонентов в Крыму (52%) у МТС-Украина, 100% которой принадлежит российскому МТС. На втором месте Киевстар (дочка холдинга VimpelCom Ltd, который контролирует российская Альфа-групп) с долей 21%, на третьем — Астелит, у которого 16% абонентов. Оставшиеся 6% делят между собой ТриМоб, Интертелеком и PeopleNet. Последние два работают в стандарте CDMA, признанном в России устаревшим.

Еще Новости Крыма

Украинские супермаркеты не спешат уходить из Крыма 

В новой видеоигре преступников будет казнить "Обвиняшка", похожая на Наталью Поклонскую

В Крыму открыли счет для уплаты кредитов, выданных "ПриватБанком" 

По материалам Севастопольской газеты