Как прошла ночь в Донецке, Луганске и Одессе

Как прошла ночь в Донецке, Луганске и Одессе

Фото с сайта nytimes.com

Донецк и область

Вчера состоялось освобождение "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева, которого арестовали 30 апреля за сепаратизм. Ранее сообщалось, что его продержат под арестом до 28 июня, однако Павла обменяли на пленных бойцов "Альфы". Факт "сделки" подтвердили обе стороны - и пророссийские активисты и СБУ.

В трех городах области уже восстановили движение транспорта. В Константиновке, Дружковке и Краматорске уже курсирует городской транспорт. Автомобильный и электротранспорт в этих городах работает, разве что в Константиновке баррикадами заблокировано движение трамваев на некоторых маршрутах.

Жители Донецка коллективно обращаются в мэрию касаемо затруднения проезда транспорта из-за блок-постов пророссийских активистов. Мэр города Александр Лукьянченко заявил, что знает об этой проблеме. Причем по словам мэра, о проблеме он знает и вчера ставил этот вопрос на совещании. 

Вчера украинская армия освободила город Мариуполь. Там был взят под контроль горсовет, открыто движение по городским улицам и освобождены все административные здания.

Что сейчас происходит в Донецке >>>

Луганск

Вчера четверо неизвестных в камуфляже и масках напали на магазин "Торнадо", который находится на улице Зои Космодемьянской. Захватчики ворвались в магазин, взяли директора и увезли в неизвестном направлении. Почти в то же время двое вооруженных людей с автоматами, в масках и камуфляже угнали грузовой автомобиль "DAF", который стоял на улице Звейкина, 145-р. Милиция сейчас расследует оба эти дела.

Вчера в Луганске снова захватили здание Луганской областной прокуратуры. Как сообщила пресс-секретарь ведомства Марина Брагина, 20 вооруженных людей сказали всем сотрудникам покинуть здание. По ее словам, на этот раз люди пришли в камуфляже, но без черных масок на лицах. Говорят, что хотят только убедить не заводить уголовные дела на первых захватчиков здания и если удастся - уйдут.

Вчера захватчики ворвались в зал заседания Попасной облгосадминистрации и взяли в заложники членов избирательной комиссии. Помещение заблокировали, оттуда доносились крики. Как говорят пресс-службе Луганской областной организации Комитета избирателей Украины - это дело рук диверсантов, которые не хотят выборов в Украине.

Что сейчас происходит в Луганске >>>

Одесса

В Одессе полным ходом идет расследование по массовым беспорядкам 2 мая. Так, СБУ рапортовала о задержании диверсионной группы, в состав которой входили члены запрещенной в Украине организации "Русское единство". Ее главарь – 26-летний мужчина, является одним из организаторов столкновений в Одессе.
Что касается других зачинщиков, то, как сообщил глава облУВД Иван Катеринчук, они разбежались в Крым и Москву.

Поспешно покинул Одессу и экс-начальник милиции Дмитрий Фучеджи. Предполагается, что он прячется от следствия в Приднестровье.

По данным оперативного штаба по состоянию на 7 мая в больницах остаются 62 пострадавших во время трагических событий, из них 26 пока в тяжелом состоянии и находятся в отделениях интенсивной терапии. 

Одесский губернатор Игорь Палица пообещал, что через 10 дней будет обнародована правда о событиях 2 мая, "какой бы горькой она не была".

Что сейчас происходит в Одессе >>>