Стрельба и погибшие: как прошла ночь на Юго-Востоке

Стрельба и погибшие: как прошла ночь на Юго-Востоке

Фото с сайта kp.ua

Донецк и область

Вчера активисты огласили результаты "народного референдума", который провели среди жителей Донбасса 4 мая. Он показал, что 70% населения области хотят жить в единой Украине. Как рассказали организаторы - они в тайне держали сам факт проведения неофициального референдума, чтобы со стороны сепаратистов не было попыток повлиять на его ход.

В Краматорске похоронили 21-ленюю медсестру, погибшую во время АТО 3 мая. По девушке открыли огонь украинские военные, когда она с тремя знакомыми на такси уезжала с блокпоста, где оказывала помощь ополченцам. 

Также стало известно, что "народный губернатор" Павел Губарев пробудет под арестом до 28 июня.

Не обошелся вчерашний день без захватов зданий. Ополченцы захватили административное здание предприятия "Артемуголь", также ходили слухи о захвате управления МЧС.

Самой горячей точкой Украины был Славянск, там развернулись настоящие боевые действия, во время которых погибло 4 украинских военнослужащих и был подбит еще один вертолет. В то же время, как говорят военные - сепаратисты, которые пытались прорвать блокаду Славянска, потеряли более 30 человек. Вооружены "народные ополченцы" тяжелыми пулеметами и гранатометами (последними сбивают вертолеты).

Что сейчас происходит в Донецке >>>

Луганск

В Луганской области в городе Славяносербске представители "Армии Юго-Востока" пытались захватить райотдел милиции. Но милиционерам и сепаратистам удалось договориться, захват не состоялся.

Но в самом Луганске вчера было спокойно, обошлось без кровопролития, митингов и стрельбы. Как и раньше пророссийские активисты контролируют центр города.

Что сейчас происходит в Луганске >>>

Одесса

В Одессе усилили охрану зданий обладминистрации и милиции. В первой дежурит новоприбывший батальон Нацгвардии "Киев". По информации военного эксперта Дмитрия Тымчука, пророссийские активисты планировали штурм ОГА, но благодаря своевременно принятым мерам для ее охраны, этого удалось избежать.

Также в Одессе закрыли вузы до 12 мая. Это было сделано по Совету ректоров региона, который считает ситуацию в городе опасной.

Накаляют обстановку многочисленные слухи. Так, вчера по соцсетям начали активно распостранять информацию о захвате боевиками водонасосной станции в Беляевке, снабжающей Одессу. Люди поддались панике и стали массово запасаться водой. Позже выяснилось, что эта информация очередная "утка".

В целом ситуация в городе напряженная, но пока без происшествий. По соцсетям продолжают распространять списки людей, якобы участвовавших в беспорядках, с фото и адресами. Они опасаются расправы.

По информации мэрии, 45 человек до сих пор числятся без вести пропавшими. В моргах Одессы находятся 20 неопознанных тел.

Что сейчас происходит в Одессе >>>